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ソース、天かすの秋冬新商品  オタフクソース、3種発売の写真

ソース、天かすの秋冬新商品  オタフクソース、3種発売

オタフクソース(広島市西区)は2022年秋冬新商品として「キャンプソース山椒ピリリ」「焼そばソース大人の辛口」「特製えび天入り天かす天華」の3商品を発売した。 「山椒ピリリ」(写真左)は、テレビ番組「西村キャンプ場」(テレビ新広島)と共同開発した第2弾の商品。バイきんぐ西村瑞樹さんが監修した。標準...

食品値上げピークへ  週間ニュースダイジェスト(9月26日~10月1日)の写真

食品値上げピークへ  週間ニュースダイジェスト(9月26日~10月1日)

原材料価格の高止まりや円安進行を受け、飲食料品が幅広く値上げされる10月がスタートした。帝国データバンクの調べでは、株式上場する主要飲食料品メーカー105社だけで計6699品目が値上げとなり、平均値上げ率は16%に達する。大手飲料メーカーがビール類や炭酸飲料、缶コーヒーの一斉値上げに踏み切り、酒類...

吟醸酒ブームここから  出羽桜酒造、歴代蔵元の挑戦  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第2回  稲田宗一郎 作家の写真

吟醸酒ブームここから  出羽桜酒造、歴代蔵元の挑戦  連載「農大酵母の酒蔵を訪ね...

1980年代中ごろだったと思う。Tという友人がある小料理屋で「稲田さん、この日本酒、飲んでごらん」と言って、グラスについでくれた。その酒を一口含んだ時、僕はそれまでの日本酒とは全く異なる《フルーティーな香りと淡麗でふくよかな味わい》を感じた。僕はTさんに「この酒うまいな、何という日本酒なの?」と聞...

商品化へ研究進む  培養肉、布石打つ日本企業の写真

商品化へ研究進む  培養肉、布石打つ日本企業

世界的な人口の増加を背景に、広い土地を必要としない代替肉が注目されている。ウシなどの動物細胞を体外で組織培養してつくる「クリーンミート」とも呼ばれる培養肉への期待も大きいが、商業化にはコスト、安全性などの課題が残る。 日本企業も研究開発に力を入れており、2025年春に「培養ステーキ肉」の実現、30...

「完全メシ」ブランドのあんぱん  木村屋総本店、日清食品と開発の写真

「完全メシ」ブランドのあんぱん  木村屋総本店、日清食品と開発

木村屋総本店(東京都江東区)は日清食品(東京都新宿区)と共同開発した、33種類の栄養素とおいしさのバランスを実現したという「完全メシあんぱん」を、直営店(一部店舗を除く)で1個298円で販売している。木村屋総本店オンラインショップでは5個入り1490円(1日100セット限定)。 日清食品はカロリー...

配合飼料価格が高止まり  週間ニュースダイジェスト(9月18日~24日)の写真

配合飼料価格が高止まり  週間ニュースダイジェスト(9月18日~24日)

配合飼料の国内シェア3割を占める全国農業協同組合連合会(JA全農)は、10~12月期の配合飼料供給価格を、前期(7~9月)から据え置くと発表した(9月21日)。円安進行による輸入コスト上昇など値上げ要因はあるが、トウモロコシ相場や海上運賃など値下げ要因もあるため。価格据え置きは2015年10~12...