自家製凍り豆腐のセリ鍋 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
立春を過ぎたころは、暦では「春」ですが、まだまだ寒い。日の出は早くなりましたが、体は冬から目覚めていないのが現実ですね。この頃は、苦みのあるセリやフキノトウなど、体を呼び起こしてくれる食材が店先に並びます。自然とはありがたいものだと感じずにはいられません。 セリは、薬味のようですが栄養価の優等生で...
おせち料理 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
忙しい毎日を送っている私たちですが、お正月は、やはり特別ではないでしょうか。 おせち料理とは、年神様へ餅や野菜をお供えして元日の朝に汲(く)んだ「若水」と、窯に初火をともして作る料理です。五穀豊穣、子孫繁栄などの意味が込められます。神聖な気持ちになります。冷凍のお重が元旦に届くことも、珍しくありま...
和食の季節を楽しむ 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
今年は、松茸(まつたけ)が豊作のようですが、遊び心のある食べ方として、土瓶蒸しがあります。 おいしい一番だしを作り、専用の土瓶に、松茸を入れて、鱧(はも)、銀杏(ぎんなん)、麩(ふ)、三つ葉など材料を入れ、だしを注いで、直火にかけて作ります。いただき方は、小さいお猪口(ちょこ)におだし汁を注いで、...
芋、栗、南京、焼き芋サラダ 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
「石焼き〜芋」と路地から聞こえる威勢のいい声に、子ども心が躍った。そんな時代に育った私ですが、最近はめっきりとみられなくなりました。懐かしい思い出です。 今では、スーパーの店先でいつでも買える焼き芋ですが、専門店もあり、芋の種類も豊富。焼き芋を使ったデザートまで、いろいろ楽しめる時代になりました。...
シン・異国料理 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
9月に入りました。秋ご飯が恋しいですね。サンマ(今年は良さそう)、秋サケ、キノコ、芋栗南京などなど。体と心と季節と食べ物。何だか繋(つな)がっていますね。 まだ少し蒸し暑い時期は「南蛮漬け」というお料理はいかがでしょうか。南蛮辛子(唐辛子)を入れた甘酢しょうゆのたれに魚、肉を揚げて漬け込む。マリネ...
夏のパワーフード 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
夏のパワーフードに欠かせないのがニンニク。疲労回復、精力増強、食欲増進。イヤイヤ、もう聞いただけで元気出そうです。 アリシンという成分が、あの強烈な匂いのもと。加熱すると、遠くにいてもおなかがすくような感覚になりますね。 禅寺などでは、ニンニクやニラ、らっきょう、行者ニンニク、ネギなどの香りの強い...
キュウリが活躍する季節 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
じめじめした蒸し暑い日が続いています。夏日はもう5月に経験済み。例年、この時期は晴れ間が時折のぞくとうれしい半面、梅雨が明ければ長い夏日と熱帯夜がいつまでも続くのだろうか、と思ってしまいます。 特に暑さに慣れていない夏の初めは疲れやすく、知らず知らずに熱中症になるケースもあります。 自然というのは...
「白」と「緑」の二大競演 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
新緑の季節には食べなくてはいけないものがあります。青々しく、そしてたけだけしい。天に向かって真っすぐに伸びる、そんなに偉そうでもないのですが「アスパラガス」という野菜です。アスパラガスには、ホワイトとグリーンがあります。日本ではグリーンばかりよく見かけますが、ヨーロッパでは野菜の主役、メイン料理に...
春野菜たっぷり「沢煮椀」 藤野嘉子 料理研究家 連載「口福の源」
春になると、春野菜たちがたくさん出回ります。最近、季節感を野菜で感じるのは難しいといわれますが、それでも春は新タマネギ、新キャベツ、新ゴボウ、新ニンジン、そして新タケノコ。 なんでも「新」を付けたらいい、というくらいです。 その春野菜を束ねた、おいしい「沢煮椀(さわにわん)」という汁ものがあります...