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京都ウイスキー「西陣織」発売  京都酒造の写真

京都ウイスキー「西陣織」発売  京都酒造

 京都酒造株式会社(京都府京丹波町)は、京都初のウイスキー蒸溜所である「京みやこ蒸溜所」(同町)で造る「京都ウイスキー西陣織」3種類を売り出すと19日発表した。地元・京都の伝統工芸品である西陣織をラベルにデザインした。 <spa...

"包まない"餃子?  昭和産業「混ぜ餃子の素」

 製粉大手の昭和産業(東京都千代田区)は、ギョーザ(餃子)の具を混ぜて焼くだけで餃子を食べている食感を味わうことができる新商品「もう包まない!混ぜ餃子の素」を発売した。内容量は120㌘(2~3人前)。希望小売価格は税込み270円。(写真上:調...

春のさつま揚げセット販売  城山ホテル鹿児島の写真

春のさつま揚げセット販売  城山ホテル鹿児島

 SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島、鹿児島市)は、春の食材やさくらを使用したさつま揚げセット「さつま揚げ さくら天セット」(写真)を4月30日まで販売している。  ホテル内の工場で作っているブランド「城山ゑびす」のさつま揚げで、さくらの花と葉を...

「領主」に「荘園米」50キロ  大分・田染小崎の水田オーナー募集  の写真

「領主」に「荘園米」50キロ  大分・田染小崎の水田オーナー募集  

 大分県豊後高田市の田染小崎地区民が組織する「荘園の里推進委員会」(河野一三委員長)は、"荘園領主"と称した水田オーナーを4月30日まで募集している。  田染小崎地区は国の重要文化的景観に選定され、中世の荘園景観を残す田染荘(た...

"脱プラ"カフェがエコポイントに参加  琵琶湖畔のCAFE REED

 琵琶湖畔で食器などにプラスチックを使用しない環境配慮型のテークアウト専門カフェ「CAFE REED(リード)」(写真)を運営している株式会社クラスタ(滋賀県草津市)は、環境省が推進するポイント制度「エコ・アクション・ポイント」(EAP)に同店がこのほど参加したと発表した。  E...

菓子業界「食感」狙い変わらず  需要支える巣ごもり消費  大篭麻奈 矢野経済研究所フードサイエンスユニット主任研究員  の写真

菓子業界「食感」狙い変わらず  需要支える巣ごもり消費  大篭麻奈 矢野経済研究...

 菓子市場は「巣ごもり消費」により自宅用商品の売り上げが伸びているものの、ギフト・土産需要は低迷するなど、新型コロナウイルス感染拡大の大きな影響を受けている。2019年ごろからの市場の動きを振り返り、今後の動向を考えてみた。(写真はイメージ...