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農業技術革新へ認定制度 政府、開発目標策定  週間ニュースダイジェスト(12月24日~30日)の写真

農業技術革新へ認定制度 政府、開発目標策定  週間ニュースダイジェスト(12月2...

▼政策正常化の利点強調 日銀総裁「最大限活用を」(12月25日) 日銀の植田和男総裁が東京都内で開かれた経団連の会合で講演し、マイナス金利政策を含む大規模な金融緩和策の正常化が日本経済や企業業績に与える利点を強調した上で「メリットを最大限活用することを強く期待している」と経営者に呼びかけた。 ▼ホ...

シンガポールのウマミ、培養魚肉を世界に(下)  大手と提携し日本市場模索  NNAの写真

シンガポールのウマミ、培養魚肉を世界に(下)  大手と提携し日本市場模索  NN...

培養肉を開発するシンガポールのウマミ・バイオワークスは今年8月、日本の食品大手マルハニチロとの協業を発表した。日本市場での機会を探りつつ、積極的に企業との連携を進めようとしている。創業者であるミヒル・ペルシャド最高経営責任者(CEO)に、日本への進出状況や培養肉に関する日本市場の今後の動きについて...

シンガポールのウマミ、培養魚肉を世界に(上)  24年末にも量産・販売を開始  NNAの写真

シンガポールのウマミ、培養魚肉を世界に(上)  24年末にも量産・販売を開始  ...

希少で養殖が難しい魚類の培養肉の開発を手がけるシンガポールのウマミ・バイオワークス(旧ウマミ・ミーツ)が製品開発を加速させている。2024年末から25年初めにかけて培養魚肉の量産・販売を開始する予定だ。日本をはじめとする海外の企業や研究機関との連携も積極的に進めている。創業者であるミヒル・ペルシャ...

立ち飲みおにぎりの新業態 中国・広州で戦う日本人シェフ  NNAの写真

立ち飲みおにぎりの新業態 中国・広州で戦う日本人シェフ  NNA

日本食店がひしめく広東省広州市の天河区に、"立ち飲みおにぎり"というユニークな業態の店が誕生した。おにぎりを主役とする店は新しく、流行に敏感な中国の若者の心をつかみ始めている。同店を手がけるのはオーナーシェフの岩田忠幸氏。日本、香港と約20年、飲食店経営に携わり、2019年から活躍の舞台を広州へと...

賃上げ重点112兆円予算 3割借金、国債費最大  週間ニュースダイジェスト(12月17日~23日)の写真

賃上げ重点112兆円予算 3割借金、国債費最大  週間ニュースダイジェスト(12...

▼食料安保2新法提出へ 緊急増産とスマート農業(12月18日) 政府が食料安全保障の強化に向け、2024年の通常国会に、新たな二つの法案の提出を調整していることが分かった。食料危機時に生産・輸入の拡大を緊急要請するための法案と、先進技術で生産性を高めるスマート農業を支援する法案を準備。 ▼指示権拡...

タイで中華な「麻辣火鍋」ブーム 海底撈がけん引、回転火鍋も増加  NNAの写真

タイで中華な「麻辣火鍋」ブーム 海底撈がけん引、回転火鍋も増加  NNA

日本食人気の高いタイで、中国のピリ辛しゃぶしゃぶ「麻辣(マーラー)火鍋」がブームになっている。中国の大手火鍋チェーン「海底撈」が2019年にタイに進出したことで、麻辣火鍋の認知度が上昇。独自の「おもてなし」や癖になる「旨辛スープ」でタイ人消費者の心をつかみ、9店まで店舗を増やした。首都バンコクの街...