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レンジで簡単こんにゃく料理  太子食品工業「こんにゃCOOKシリーズ」の写真

レンジで簡単こんにゃく料理  太子食品工業「こんにゃCOOKシリーズ」

太子食品工業(青森県三戸町)はこのほど、「こんにゃCOOKシリーズ」の「チャプチェ風しらたき」(写真左)と「きんぴら風生芋こんにゃく」(右)を東北エリアで発売した。 チャプチェ風は甘辛具材入りのたれ付きしらたき。きんぴら風はセラミドを含む生芋を使った糸こんにゃくを束状にし、たれを絡みやすくした生芋...

味覇を使ったから揚げ粉の写真

味覇を使ったから揚げ粉

製粉油脂大手の昭和産業(東京都千代田区)は、中華調味料「味覇(ウェイパァー)」を使ったから揚げ粉の新商品「味覇から揚げ粉」を発売した。 使用する味覇(廣記商行販売)は鶏骨、豚骨をベースに野菜エキスとスパイスなどを配合。炒め物からスープまでさまざまな料理に使える「万能中華調味料」として人気があり、こ...

濃縮タイプの「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」  キッコーマン食品の写真

濃縮タイプの「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」  キッコーマン食品

キッコーマン食品(東京都港区)はこのほど、濃縮タイプの「発酵だし鍋つゆ」シリーズから「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」の2種類を発売した。 いずれも、「発酵だし」を使った化学調味料無添加の鍋つゆ。「鴨だし」はかつお節とおからを、「海老だし」はエビ粉末を麹の力で発酵させ、原料中のタンパク質を、うま...

うちのごはん「豚バラ大根のバター醤油炒め」の写真

うちのごはん「豚バラ大根のバター醤油炒め」

キッコーマン食品(東京都港区)は、「うちのごはん おそうざいの素」シリーズから、新たに「豚バラ大根のバター醤油炒め」をこのほど発売した。 「豚バラ大根のバター醤油炒め」は、大根3分の1本(約300㌘)、豚バラ薄切り肉200㌘、水100㍉㍑を用意すれば、フライパンを使って9分でバター醤油味のおかず2...

オードブルチーズ「米沢牛入りサラミ」発売  小岩井乳業、オードブルチーズは40周年の写真

オードブルチーズ「米沢牛入りサラミ」発売  小岩井乳業、オードブルチーズは40周...

小岩井乳業株式会社(東京都中野区)は「小岩井 オードブルチーズ【米沢牛入りサラミ】」を9月1日に発売する。各42㌘、3個入りで160円(税抜き)。 国産の豚肉と米沢牛で作ったサラミを選び、濃縮したうま味と香りが特長の小岩井熟成チーズを0.5%(チーズ分中)使用。うま味と歯応えのあるサラミとチーズの...

ちぢれ風製法の写真

ちぢれ風製法

月桂冠グループの食品会社、藤清(ふじせい、京都府城陽市)と月桂冠(京都市)は、こんにゃくに味が染み込みやすくなる製法を共同開発し、特許権を取得したと発表した。 「ちぢれ風製法」と呼ばれる特許権は、太さの異なる糸こんにゃくを複数本ランダムに絡み合わせる製法で、炊きあげると縮れた状態になり、通常の糸こ...