濃縮タイプの「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」 キッコーマン食品
2020.09.21
キッコーマン食品(東京都港区)はこのほど、濃縮タイプの「発酵だし鍋つゆ」シリーズから「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」の2種類を発売した。
いずれも、「発酵だし」を使った化学調味料無添加の鍋つゆ。「鴨だし」はかつお節とおからを、「海老だし」はエビ粉末を麹の力で発酵させ、原料中のタンパク質を、うまみやこくのもととなる「アミノ酸」や「ペプチド」と呼ばれる成分に分解して作る。つゆは弱アルカリ性で、具材の繊維を柔らかくし、野菜がおいしく食べられるという。
希望小売価格はいずれも税別360円。内容量は340㌘(170×2)。
(KyodoWeekly・政経週報 2020年9月7日号掲載)
最新記事
-
米粉代替作戦 小視曽四郎 農政ジャーナリスト 連載「グリーン&ブル...
コメがついに麺にも抜かれた、と総務省調査(2人以上家庭、平均世帯人員2.91人...
-
ウクライナ支援で一致 週間ニュースダイジェスト(4月16日~22日)
先進7カ国(G7)農相会合が宮崎市で、2日間の日程で開幕した(4月22日)。ウ...
-
健康食品市場9000億円超へ 23年度、ストレス・睡眠・肥満対策で堅...
矢野経済研究所がこのほど発刊した市場調査資料「2023年版 健康食品の市場実態...
-
幸福は口福から 安武郁子 食育実践ジャーナリスト 連載「口福の源」
人間の最後まで残る欲の一つである「食欲」(※)。おいしさを味わう幸せ「口福」。...
-
漁師さんが「かわいい」と気付いた日 中川めぐみ ウオー代表取締役 ...
水産の世界は物理的な距離よりも、精神的な距離が遠い。水産業界以外の方と、こんな...
-
花粉症対策でスギの伐採加速 週間ニュースダイジェスト(4月9日~15...
政府は首相官邸で花粉症対策を議論する初の関係閣僚会議を開き、岸田文雄首相は6月...
-
3杯目からうまくなる酒 石鎚酒造、時間かけ作り込む 連載「農大酵母...
日本酒の1回の仕込み量が10㌧を超えるような大型の蔵もあるが、石鎚酒造(愛媛県...
-
2030年に市場規模2100億円へ 食料変えるアグリ・フードテック ...
近年、激化する気候変動などの影響から、世界の食料事情が不安定さを増す中、アグリ...
-
リニューアル、地方進出活発に 動き出した自治体アンテナショップ 畠...
最近、自治体のアンテナショップの移転、リニューアル、新規出店が全国的に活発だ。...
-
福岡から全国区、そして世界へ 一風堂創業の河原成美さん 小川祥平 ...
「とんこつラーメンくさい街」。シンガーソングライターの前野健太さん=埼玉県出身...