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濃縮タイプの「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」  キッコーマン食品

2020.09.21

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濃縮タイプの「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」  キッコーマン食品の写真

 キッコーマン食品(東京都港区)はこのほど、濃縮タイプの「発酵だし鍋つゆ」シリーズから「鴨だし鍋つゆ」と「海老だし鍋つゆ」の2種類を発売した。

 いずれも、「発酵だし」を使った化学調味料無添加の鍋つゆ。「鴨だし」はかつお節とおからを、「海老だし」はエビ粉末を麹の力で発酵させ、原料中のタンパク質を、うまみやこくのもととなる「アミノ酸」や「ペプチド」と呼ばれる成分に分解して作る。つゆは弱アルカリ性で、具材の繊維を柔らかくし、野菜がおいしく食べられるという。

 希望小売価格はいずれも税別360円。内容量は340㌘(170×2)。

(KyodoWeekly・政経週報 2020年9月7日号掲載)

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