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家庭に定着、輸出も拡大  伸び続く無菌包装米飯  清水豊 矢野経済研究所フードサイエンスユニット理事研究員の写真

家庭に定着、輸出も拡大  伸び続く無菌包装米飯  清水豊 矢野経済研究所フードサ...

無形文化遺産にもなった「和食」は、健康志向の高まりから世界的なブームとなっている。農林水産省の推計によると、世界各国の日本食レストランは2021年に約15万9000店と、全世界的な新型コロナウイルス感染症拡大にもかかわらず、19年からほぼ横ばいとなっている。 日本食レストランは北米とアジアに集中し...

「ブレンディナチューム」シリーズを出展  FOOD TECH PARK渋谷ロフト店の写真

「ブレンディナチューム」シリーズを出展  FOOD TECH PARK渋谷ロフト...

味の素AGF(東京都渋谷区)は、TWO(同)が運営する「FOOD TECH PARK(フードテックパーク)」の渋谷ロフト店に、「ブレンディナチューム」シリーズを出展している。期間は2月28日まで。開催時間は午前11時~午後9時(コロナ禍で日時が変わることがある)。 次世代の食品開発技術に触れること...

常温で91日保存できる  明治の北海道産100%牛乳の写真

常温で91日保存できる  明治の北海道産100%牛乳

明治(東京都中央区)は北海道産生乳を100%使用し、常温で91日の長期保存ができる「明治特選北海道牛乳」(写真)を17日、全国発売した。 全国出荷額の5割を占める北海道産生乳の需要拡大に貢献でき、高温での殺菌や無菌状態での製造により長期保存が可能なため、まとめ買いによる保存にも便利で、食品ロス削減...

コロナ禍で消費者向けに活路  変わる冷凍パン市場  泉尾尚紀 矢野経済研究所フードサイエンスユニット主任研究員の写真

コロナ禍で消費者向けに活路  変わる冷凍パン市場  泉尾尚紀 矢野経済研究所フー...

かつてパン製造は、製パン工場か、街のパン工房の職人による「スクラッチ製法」が主流であった。スクラッチ製法はパン粉から生地を作って成型し、発酵させて焼き上げる全工程を工房で行うため、早朝からの重労働が当たり前で、一カ所での一貫生産が一般的であった。 しかし1960年代の冷凍パン生地の登場は、重労働や...

解凍後もおいしいプリン  Pasahの冷凍はにわぷりんの写真

解凍後もおいしいプリン  Pasahの冷凍はにわぷりん

Pasah(堺市)は、4つのフレーバーのプリンをセットにした「冷凍はにわぷりん カルテット」を、公式オンラインショップと楽天などの電子商取引(EC)サイトで販売している。プレーン、チョコとプレーンの2層仕立て、かぼちゃ、抹茶のセットで、送料別3780円。 冷凍したものを解凍する際にドリップが出て味...

「焼きラーメン」をイメージ  一平ちゃん夜店の焼そば 豚旨とんこつ味の写真

「焼きラーメン」をイメージ  一平ちゃん夜店の焼そば 豚旨とんこつ味

明星食品(東京都渋谷区)は、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 豚旨とんこつ味」を発売した。希望小売価格は税別193円。 「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 豚旨とんこつ味」は、福岡の屋台が発祥といわれる「焼きラーメン」の味わいをイメージした、こってりとんこつ味のカップ焼そばだ。 秋冬シーズン...