ピンチ迎えた漬物製造 守りたい地域の伝統の味 前田佳栄 日本総合研究所創発戦...
地域に根付いた伝統の味である漬物がピンチを迎えている。2021年6月の食品衛生法改正により、漬物を製造販売する施設では、「漬物製造業」の許可が必要になった。(写真はイメージ) 改正後の基準では、手指で触れることなく開閉できる自動やレバー式の蛇口を備えた流水式手洗い設備を設置することなどが求められる...
お肉漬け込みの素 キッコーマン
キッコーマン食品(東京都港区)は、肉にもみ込んでから冷凍すると、調理した際にやわらかくジューシーに仕上がる液状調味料「キッコーマン やわらかジューシーお肉漬け込みの素」を発売した。1袋3回分入りで、希望小売価格は230円。 コメと小麦からつくった発酵調味料と、酒かすに含まれる有機酸やアミノ酸、アル...
すっきり風味、グニグニ食感 明治のハイレモングミ
明治(東京都中央区)は、すっきりとしたレモンの風味などが特徴の「ハイレモングミ」を発売した。参考小売売価は容量51㌘で138円。 1980年から発売している錠菓「ハイレモン」のすっきりとしたレモン風味を生かしながら、グニグニとした食感で気軽にビタミンCを摂取できるという。 ドーム形で弾力のある食感...
植物肉のDAIZに出資 JA三井リース
JA三井リースは29日、大豆由来の植物肉を開発・製造するスタートアップ企業のDAIZ(熊本市、井出剛社長)に出資したと発表した。JA三井リースグループのファイナンス機能を提供し、DAIZの事業拡大を支援するとしている。 DAIZはことし5月、全国農業協同組合連合会(JA全農)と業務提携し、国産大豆...
直販サイト「亀甲萬本店」開設 キッコーマン食品
キッコーマン食品(東京都港区)は、直販限定商品を販売する専用サイト「亀甲萬本店」を開設した。「亀甲萬本店」シリーズのしょうゆ3品、「ブレンダーズ プライド」シリーズの濃縮つゆ、白だしの2品を販売している。 「亀甲萬本店」シリーズの3品(写真)は、北海道産の大豆と小麦、国産塩を使用した、国産原料由来...
伸びる長期・常温保存食品 まとめ買い、食品ロス削減で需要
216日間保存可能な豆腐、91日間保存できる牛乳、賞味期限が55日以上のパンー。常温で長期間保存できるロングライフ食品の存在感が増している。コロナ禍にあって、買い物回数を抑えるまとめ買いや、災害時に備えた備蓄、賞味期限切れによる食品ロスの削減など、消費者がロングライフ食品を再認識し、消費行動を変化...