食べる

新着ニュース

ウクライナ支援で一致  週間ニュースダイジェスト(4月16日~22日)の写真

ウクライナ支援で一致  週間ニュースダイジェスト(4月16日~22日)

先進7カ国(G7)農相会合が宮崎市で、2日間の日程で開幕した(4月22日)。ウクライナ危機で重要性が高まっている食料安全保障の確保が主な議題で、初日は野村哲郎農相がオンラインで参加したウクライナのソリスキー農業食料相に対し、ロシアの侵略による畑や水路の被害について、日本の技術を生かして支援する考え...

健康食品市場9000億円超へ  23年度、ストレス・睡眠・肥満対策で堅調  矢野経済研究所の写真

健康食品市場9000億円超へ  23年度、ストレス・睡眠・肥満対策で堅調  矢野...

矢野経済研究所がこのほど発刊した市場調査資料「2023年版 健康食品の市場実態と展望 ~市場調査編~」によると、2023年度の健康食品市場(メーカー出荷金額ベース、予測値)は前年度比0.9%増の9005億2000万円と微増し、初めて9000億円を超える。(写真はイメージ) 22年度の市場(見込み)...

幸福は口福から  安武郁子 食育実践ジャーナリスト  連載「口福の源」の写真

幸福は口福から  安武郁子 食育実践ジャーナリスト  連載「口福の源」

人間の最後まで残る欲の一つである「食欲」(※)。おいしさを味わう幸せ「口福」。人は、おいしく食べると幸せな気持ちになります。おいしく食べる時間の割合が多いほど生活の質も上がります。 おいしく食べると人が幸せな気持ちになるのは、脳の仕組みにあります。人は脳内にβエンドルフィンが出ると楽しく幸せな気持...

漁師さんが「かわいい」と気付いた日  中川めぐみ ウオー代表取締役  連載「グリーン&ブルー」の写真

漁師さんが「かわいい」と気付いた日  中川めぐみ ウオー代表取締役  連載「グリ...

水産の世界は物理的な距離よりも、精神的な距離が遠い。水産業界以外の方と、こんな話をすることがあります。 家の近くに漁港がある、または釣りやサーフィンが趣味で定期的に浜へ行く。そんな方は、思い返せば景色の一部に漁師さんを捉えているはずなのに、意外と話したことはないというケースがほとんどです。その理由...

花粉症対策でスギの伐採加速  週間ニュースダイジェスト(4月9日~15日)の写真

花粉症対策でスギの伐採加速  週間ニュースダイジェスト(4月9日~15日)

政府は首相官邸で花粉症対策を議論する初の関係閣僚会議を開き、岸田文雄首相は6月に向けて対策をまとめるよう関係省庁に指示した(4月14日)。柱としてスギ伐採などの発生源対策、人工知能(AI)を活用した予測の充実、治療法の普及ーの3点を挙げた。 「花粉症に関する関係閣僚会議」のトップは松野博一官房長官...

3杯目からうまくなる酒  石鎚酒造、時間かけ作り込む  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第11回  稲田宗一郎 作家の写真

3杯目からうまくなる酒  石鎚酒造、時間かけ作り込む  連載「農大酵母の酒蔵を訪...

日本酒の1回の仕込み量が10㌧を超えるような大型の蔵もあるが、石鎚酒造(愛媛県西条市)は、そうした大規模な仕込みでは出来ない酒造りを基本にしている。蔵元(5代目)の越智浩氏は「1回の仕込み量を原料米600~1000㌔にすれば、きめ細かな酒造りのメリットがでる。その原点は酒造計画書にある」と教えてく...