植物由来プラスチックを採用 キッコーマン豆乳
キッコーマンソイフーズ(東京都港区)は、「キッコーマン豆乳」42アイテムについて、3月下旬から順次、植物由来のバイオマスプラスチックを100%使用したキャップやストローに変更する。ストローは2023年度中、キャップは24年度中に全アイテムを切り替える。 キャップは従来品よりもプラスチックの使用量を...
卵の供給不足長期化か 週間ニュースダイジェスト(2月26日~3月4日)
鳥インフルエンザの感染拡大などから卵の供給量が減少している問題で、野村哲郎農相は記者会見で「すぐに解決する話ではない。(供給安定には)半年、あるいは1年近くかかるのかもしれない」と述べた(2月28日)。スーパーなどでの卵の値上がりや、卵を使った商品の販売休止といった動きが続く見通しとなっている。 ...
7代目蔵元「3つの理念」で酒造り 蓬莱泉の関谷醸造 連載「農大酵母の酒蔵を訪...
昨年11月下旬に、岐阜と飛騨古川に仕事で行くことになった。岐阜で一泊することになったので、仕事を終えた木曜日の夜、名古屋の四間道にある関谷醸造の直営店「SAKE BAR圓谷」に行くことにした。土曜日に愛知県設楽町の関谷醸造に行くので、その予備知識を得るために行ったのだ。 11月下旬の土曜日、豊橋駅...
家康に応えハイブリッドに いろいろ使える江戸みそ 畑中三応子 食文化研究家
NHK大河ドラマ「どうする家康」で注目される愛知県岡崎市は、八丁みその発祥地。徳川家康と三河武士団が終生愛した豆みそで、色が濃く、大豆特有の匂いと濃厚なうま味、独特の渋みと少しの酸味がある。岡崎城から8丁(約870㍍)西に位置する八丁村で作られたことが名前の由来とされ、いまも旧東海道を挟んで2軒の...
奈良の味に「一つ星」 アンテナショップ店が人気 畠田千鶴 地域活性化センター
「ミシュランガイド東京2023」が、昨年の秋に発表された。言わずと知れた、フランスのタイヤメーカーが厳選したレストラン・ホテルを星の数で評価する世界的なグルメガイドブックだ。 一つ星として評価された店舗の中に、奈良県ブランドショップ「奈良まほろば館」が併設するレストラン&バル「TOKi」(トキ)が...
コーヒーで毎日腸活 ブレンディのスティックタイプ
味の素AGFは機能性表示食品「『ブレンディ』毎日の腸活コーヒー」シリーズから、スティックタイプの「『ブレンディ』 スティックブラック 毎日の腸活コーヒー」の「14本入り」(全国発売、写真左)と、「56本入り」(通信販売限定、写真右)を3月1日に発売する。 「毎日の腸活コーヒー」は、整腸効果があると...