食べる

新着ニュース

「料理五輪」で日本12位  仏ボキューズ・ドール、代表シェフ競う  畑中三応子 食文化研究家の写真

「料理五輪」で日本12位  仏ボキューズ・ドール、代表シェフ競う  畑中三応子 ...

1月22日と23日、「ボキューズ・ドール」が仏リヨン市で開催された。日本での知名度はそれほど高くないが、「料理オリンピック」「美食のワールドカップ」と呼ばれる国際的なフランス料理コンクールだ。ここで表彰台に上ると、世界のトップシェフとして認められる。 プラッター(大皿盛り)、プレート(一皿盛り)の...

広がる卵ショック  週間ニュースダイジェスト(3月26日~4月1日)の写真

広がる卵ショック  週間ニュースダイジェスト(3月26日~4月1日)

JA全農たまごによると、鶏卵の3月の平均卸価格(東京地区、Mサイズ基準値)は1㌔当たり343円となり、前年同月より約75%上がった。前月に続き比較できる1993年以降の最高値を更新した(3月31日)。 スーパーなどの店頭で卵が大幅に値上がりし、卵を使った食品や外食メニューの販売休止も相次ぎ、「卵シ...

家族が守った手造りの酒  石鎚酒造、杜氏引退で覚悟  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第10回  稲田宗一郎 作家の写真

家族が守った手造りの酒  石鎚酒造、杜氏引退で覚悟  連載「農大酵母の酒蔵を訪ね...

2023年1月10日、新幹線は岡山駅に着いた。13分の乗り換えで特急しおかぜ9号に乗り、瀬戸大橋を渡り、石鎚酒造(愛媛県西条市)のある伊予西条に向かった。 石鎚酒造の蔵元の越智家は、庄屋から廻船問屋、そして、1920(大正9)年に酒造業へと転じ、現蔵元の浩氏が5代目にあたる。4代目の英明氏の時代、...

メニューデザインでおもてなし  情報発信、旅の思い出に  植原綾香 近代食文化研究家の写真

メニューデザインでおもてなし  情報発信、旅の思い出に  植原綾香 近代食文化研...

手元に1枚のメニュー表がある。神奈川県箱根町の富士屋ホテルのディナーメニューを宿泊記念に持ち帰ったものだ。雪が舞う台紙に英語と日本語が併記されたコースメニューが書かれ、日付印が押されている。見返すと素晴らしかった旅を思い出す。 世界的な観光ブームが到来したのは、鉄道や航路などの交通網の整備が発達し...

ふくいの魅力、都心から  アンテナ店をリニューアルの写真

ふくいの魅力、都心から  アンテナ店をリニューアル

福井県は銀座のアンテナショップ「ふくい食の國291」をリニューアルオープンした。2024年春に北陸新幹線福井・敦賀が開業することから、福井県の魅力を伝える情報発信拠点としたい考え。 1階は食を中心とした県産品を販売するショップと観光移住情報コーナー、地下1階はイートインコーナー、イベントコーナーの...

コナコーヒーでハワイの香り  「ハワイアンパラダイスコーヒー」発売  の写真

コナコーヒーでハワイの香り  「ハワイアンパラダイスコーヒー」発売  

食料品輸入販売のシーエフシージャパンは、米ハワイ州オアフ島のコーヒー会社が製造するコーヒーブランド「ハワイアンパラダイスコーヒー」の日本正規独占輸入販売契約を締結し、日本で販売を始めた。 輸入販売する第1期の商品は、ハワイ島コナで栽培したコナコーヒーが10%入ったブレンドコーヒー。バニラマカダミア...