食べる

新着ニュース

スーパーに「オーガニックハマチ」  くら寿司が鮮魚卸売り参入の写真

スーパーに「オーガニックハマチ」  くら寿司が鮮魚卸売り参入

回転ずしチェーン大手のくら寿司は8日、鮮魚の卸売業に参入すると発表した。飼料に配慮した有機水産物として養殖を外部委託しているハマチ約50㌧を12月からスーパーなどに出荷し、自社の回転ずし店でも提供する予定。他の魚種の卸売りも検討している。 卸売りするのは丸徳水産が和歌山市で養殖する「オーガニックは...

「東北そだち」の納豆の写真

「東北そだち」の納豆

太子食品工業(青森県三戸町)は、東北産の大豆を使用するなど東北の素材にこだわった納豆「東北そだち 三陸産昆布粉入りたれ」2種(国産中粒納豆・国産ひきわり納豆)を東北各県で売り出した。価格は各種150円(税別)。 今年が東日本大震災の発生から10年を迎えることで、東北の素材を使って東北の工場で作り、...

ジェリー楽しむデザート飲料の写真

ジェリー楽しむデザート飲料

スターバックス・コーポレーション(米シアトル)とサントリー食品インターナショナル(東京都中央区)は、スターバックスのチルドカップシリーズから期間限定商品「スターバックス さくらバニラ with ストロベリージェリー」を売り出した。180㌘カップで希望小売価格は税別219円。 飲み物は、サクラとバニ...

沖縄・玉城小5年の吉川さんが最高賞  作文コンクール「弁当の日おいしい記憶のエピソード」の写真

沖縄・玉城小5年の吉川さんが最高賞  作文コンクール「弁当の日おいしい記憶のエピ...

全国の小中学生が学校で取り組む「弁当の日」や料理体験をテーマにした作文コンクール「弁当の日おいしい記憶のエピソード」(共同通信社主催)は、2020年度の最優秀賞「弁当の日賞」に、沖縄県南城市立玉城小5年の吉川結尋さん(11)を選んだ。(写真:吉川さんが作文に添えた写真) 20年度は2951点の作文...

只見線応援の天然水発売  ブルボンの写真

只見線応援の天然水発売  ブルボン

ブルボン(新潟県柏崎市)は、2011年7月の福島・新潟豪雨被害からの復旧工事が続くJR只見線を支援するミネラルウオーター「福島県只見線応援天然水500ml」を11日に売り出す。 山形県鶴岡市の羽黒工場で深井戸から水を採り、同工場で製造したペットボトルにじか詰めした。 ラベルには奥会津郷土写真家の星...

地中海式食事で「レジリエンス」を  ストレスはね返す料理を作ろうの写真

地中海式食事で「レジリエンス」を  ストレスはね返す料理を作ろう

現代社会でストレスを感じない人は、まずいないだろう。職場やプライベートの人間関係、仕事の重圧、睡眠不足ー。さらに新型コロナウイルスの感染拡大により、失業や倒産の不安、テレワークが原因の運動不足、外出自粛でストレス解消手段の減少などが追い打ちをかける。 これらのストレスに負けない心の「レジリエンス」...