食べる

新着ニュース

「石光商事オンラインストア」開設の写真

「石光商事オンラインストア」開設

コーヒー豆の輸入販売などを手掛ける石光商事(神戸市)は、コーヒー、紅茶などを販売する電子商取引(EC)サイト「石光商事オンラインストア」を開設した。 サイトでは同社と近畿大が共同開発したコーヒーかすを原料にしたバイオマス燃料で焙煎したコーヒー「近畿大学×Ati-Cafe Global Goals ...

香り豊かな島らっきょう発売  沖縄・久米島の写真

香り豊かな島らっきょう発売  沖縄・久米島

沖縄・久米島の島らっきょうの新ブランド「龍のしずく」(写真左)をこのほど、久米島空港の売店「山城」が売り出した。 久米島産は普通のラッキョウより小振りで細長く、シャキシャキとした歯応えがあり香り豊かなのが特徴で、沖縄ではおかずとして食べられている。(写真右:島らっきょう畑)。 「龍のしずく」は県立...

京都ウイスキー「西陣織」発売  京都酒造の写真

京都ウイスキー「西陣織」発売  京都酒造

京都酒造株式会社(京都府京丹波町)は、京都初のウイスキー蒸溜所である「京みやこ蒸溜所」(同町)で造る「京都ウイスキー西陣織」3種類を売り出すと19日発表した。地元・京都の伝統工芸品である西陣織をラベルにデザインした。 「西陣織赤帯」(写真:左)はモルトウイスキー、グレーンウイスキーをブレンド...

"包まない"餃子?  昭和産業「混ぜ餃子の素」

製粉大手の昭和産業(東京都千代田区)は、ギョーザ(餃子)の具を混ぜて焼くだけで餃子を食べている食感を味わうことができる新商品「もう包まない!混ぜ餃子の素」を発売した。内容量は120㌘(2~3人前)。希望小売価格は税込み270円。(写真上:調理イメージ) 皮に包んでいないのに餃子の味を楽しむことがで...

春のさつま揚げセット販売  城山ホテル鹿児島の写真

春のさつま揚げセット販売  城山ホテル鹿児島

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島、鹿児島市)は、春の食材やさくらを使用したさつま揚げセット「さつま揚げ さくら天セット」(写真)を4月30日まで販売している。 ホテル内の工場で作っているブランド「城山ゑびす」のさつま揚げで、さくらの花と葉を使った「さくら天」や「...

「領主」に「荘園米」50キロ  大分・田染小崎の水田オーナー募集  の写真

「領主」に「荘園米」50キロ  大分・田染小崎の水田オーナー募集  

大分県豊後高田市の田染小崎地区民が組織する「荘園の里推進委員会」(河野一三委員長)は、"荘園領主"と称した水田オーナーを4月30日まで募集している。 田染小崎地区は国の重要文化的景観に選定され、中世の荘園景観を残す田染荘(たしぶのしょう)を伝えていくため、景観保全への賛助や農村と都市の交流促進によ...