食べる

新着ニュース

ブランドサイト開設  本格芋焼酎「海童」の写真

ブランドサイト開設  本格芋焼酎「海童」

濱田酒造(鹿児島県いちき串木野市)は、本格芋焼酎「海童」の発売から20年目になること機に、初めてブランドサイトを開設した。ブランドムービーの公開や、周年記念プレゼントキャンペーンを実施している。 「海童」は、鹿児島県産のサツマイモと国産米を使用した本格芋焼酎。最新設備を導入した主力工場「傳藏院蔵」...

直営飲食店を熊本、福岡に  JA全農の写真

直営飲食店を熊本、福岡に  JA全農

全国農業協同組合連合会(JA全農)は、直営店舗「みのる食堂」を熊本市、同「みのりカフェ」を福岡市に、いずれも4月下旬にオープンした。 みのる食堂の「アミュプラザくまもと店」は、アミュプラザくまもと6階。熊本県産米「森のくまさん」を羽釜で炊いたご飯やブランド黒毛和牛「和王」など熊本産食材をふんだんに...

米粉と国産農産物を素材に  かりんとう「こめカリッ」、JA全農が発売の写真

米粉と国産農産物を素材に  かりんとう「こめカリッ」、JA全農が発売

全国農業協同組合連合会(JA全農)は、米粉と国産農産物を素材にした「かりんとう」を、「ニッポンエール/こめカリッ」として全国のスーパーやコンビニで発売した。 新潟県産米の米粉を使用し、油を吸いにくいため、さっぱりした仕上がりでヘルシー。フレーバーとして米粉生地と相性のよい北海道産のタマネギを使用し...

焼き菓子「ルルガトー」発売の写真

焼き菓子「ルルガトー」発売

メリーチョコレートカムパニー(東京都大田区)は、「ルル メリー」ブランドの焼き菓子「ルルガトー」を発売した。 「バター」「ショコラ」「キャラメルナッツ」「グリオット」の4種類をそろえた。「バター」には発酵バターと生クリームを使用し、「ショコラ」はデーツ(ナツメヤシの実)シロップを生地に加えるなど、...

公立小の学食にも納豆巻き  豪州ですし根付く  土屋修久 前シドニー総領事館経済班の写真

公立小の学食にも納豆巻き  豪州ですし根付く  土屋修久 前シドニー総領事館経済...

オーストラリア・シドニーの日本食事情を、前シドニー総領事館経済班の土屋修久さんに、4月の離任直前に報告してもらった。(写真は同総領事館提供) シドニーに赴任して3年がたち、この間に様々な形で日本食の動向に触れ、普及促進に携わってきました。多くの日本人、オーストラリア人が日本食に高い関心をもち、日本...

厳しいブランド管理で安心感  知名度高い神戸牛  木下祐輔 アジア太平洋研究所調査役の写真

厳しいブランド管理で安心感  知名度高い神戸牛  木下祐輔 アジア太平洋研究所調...

(写真はイメージ) 兵庫県加西市で2020年度のふるさと納税寄付額が昨年12月末で前年比2.7倍になったというニュースが目に留まった。 背景として、新型コロナウイルス感染拡大を受けた「巣ごもり消費」が追い風になったこと、国の助成を利用して返礼品である神戸牛を2倍にするキャンペーンを実施したことなどが...