試してほしい「鬼おろし」 料理道具にこだわる タカコナカムラ ホールフード協...
若い人に「何がないと料理できない?」と尋ねたら「ピーラー(皮むき器)とキッチンばさみ」という答えが戻りました。 私がおろし器を使うのを見て「まだ『すりおろす』ことをやっているんですか?おろし器はもっていないです」と言いました。 ニンニク、生姜、ワサビはチューブから使う。刻むのも、混ぜるのもブレンダ...
シェフの"2本の手" 資源守り食文化を未来へ 佐々木ひろこ フードジャーナリ...
2017年5月に活動をスタートした私たちChefs for the Blueは、東京のトップシェフ約30人と事務局で編成したチームだ。日本の水産資源を守り、私たちの食文化を未来につなぐことを目標に掲げ、さまざまなプロジェクトに関わって5年目になる。 私がシェフたちと一緒に啓発活動をしていると話すと...
種苗法違反の疑いで書類送検 週間ニュースダイジェスト(6月27日~7月3日)
シャインマスカットの苗を販売目的で無許可で保管したとして、警視庁が種苗法違反の疑いで、愛媛県の男性を書類送検した(6月28日)。男性はホームセンターで購入後に自宅の庭で増やし、今年4、5月にインターネットで販売したとみられる。改正種苗法の今年4月の施行後、サイバーパトロールで不審な出品を発見した。...
北海道美瑛町・JAびえいと連携協定 トリドールHD
うどんチェーン店「丸亀製麺」などを運営するトリドールホールディングス(東京都渋谷区)は6月25日付で、北海道美瑛町、JAびえいと包括的連携協定を締結した。同社が自治体、JAとこうした契約を結ぶのは初めて。 (写真:左から熊谷留夫JAびえい代表理事組合長、角和浩幸美瑛町長、神原政敏同社取締役兼CSC...
4割強が「家族そろっての食事増えた」 農林中金が母親調査
新型コロナウイルス感染拡大防止のため外出自粛が求められている中、家族そろっての食事の機会が増えた家庭の割合が4割強だったことが、農林中央金庫(東京都千代田区)の母親400人を対象にした調査で分かった。 家族の調理への参加が増えた家庭も3割を超え、コロナ禍は家庭の食生活に一定の変化を起こしているよう...
処理水風評被害の賠償枠組み提示へ 週間ニュースダイジェスト(6月20日~26日...
福島第1原発の処理水の海洋放出で、小早川智明東京電力社長は、風評被害への損害賠償の枠組みを今夏中に示し、農業団体などと協議を始める方針を明らかにした(6月21日)。全国漁業協同組合連合会は6月23日の総会で、政府による海洋放出方針の決定は「到底容認できるものではない」と反対する特別決議を、全会一致...