「東北そだち」の納豆
太子食品工業(青森県三戸町)は、東北産の大豆を使用するなど東北の素材にこだわった納豆「東北そだち 三陸産昆布粉入りたれ」2種(国産中粒納豆・国産ひきわり納豆)を東北各県で売り出した。価格は各種150円(税別)。 今年が東日本大震災の発生から10年を迎えることで、東北の素材を使って東北の工場で作り、...
土とともに生きる 連載「Yaeのオーガニックライフ」
千葉県鴨川市の棚田在住の半農半歌手・Yaeさんが、ORGANIC(オーガニック)な日々をつづります。 Yaeさんは父親・藤本敏夫さんが残した鴨川自然王国を受け継いでいます。王国の棚田は無農薬で有機栽培。水も雨水のみです。循環型社会の小さなモデルがそこにはあります。 その王国に都会から、敏夫さんが提...
沖縄・玉城小5年の吉川さんが最高賞 作文コンクール「弁当の日おいしい記憶のエピ...
全国の小中学生が学校で取り組む「弁当の日」や料理体験をテーマにした作文コンクール「弁当の日おいしい記憶のエピソード」(共同通信社主催)は、2020年度の最優秀賞「弁当の日賞」に、沖縄県南城市立玉城小5年の吉川結尋さん(11)を選んだ。(写真:吉川さんが作文に添えた写真) 20年度は2951点の作文...
地中海式食事で「レジリエンス」を ストレスはね返す料理を作ろう
現代社会でストレスを感じない人は、まずいないだろう。職場やプライベートの人間関係、仕事の重圧、睡眠不足ー。さらに新型コロナウイルスの感染拡大により、失業や倒産の不安、テレワークが原因の運動不足、外出自粛でストレス解消手段の減少などが追い打ちをかける。 これらのストレスに負けない心の「レジリエンス」...
ここまで来たか!! 地方商店街の衰退 藤波匠 日本総合研究所調査部上席主任研究...
昨秋、ある地方都市の商店街を歩いていたとき、驚いて、立ち止まってしまうような光景に出くわしました。 その街は、地方都市の中でも地場産業が活況を呈しており、人口が減少しているとはいえ、衰退の一途という印象ではなく、逆に地方活性化の成功事例の一つとされてきました。 その街の中心商店街から1本裏に入った...
ワイナリー続々オープン 「日本ワイン」人気で 共同通信アグリラボ所長 石井勇...
(写真:北海道・めむろワイナリー) 酒類の市場が縮小する中、各地で地元産のブドウを原料に使うワイナリーの開設が相次いでいる。「日本ワインとは、国内で収穫されたブドウのみを使用し、国内で製造された果実酒」―こんな基準を国税庁が適用したのが6年前。当たり前のような定義だが、イタリアやフランスなど欧州で地...