糖質85%オフの梅酒 キング醸造
醸造調味料の製造・販売のキング醸造(兵庫県稲美町)は、和歌山県産の南高梅を100%使用し、糖質は85%オフに仕上げた梅酒「糖質オフ梅酒900MLスリムパック」を発売した。メーカー希望小売価格は704円。 「糖質オフ梅酒900MLスリムパック」は、糖質ゼロではなく、植物由来の甘味料を使用し、糖質を8...
和食に合うポルトガルのワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」
ポルトガル北西部の海とスペイン国境に接したエントレ・ドウロ・エ・ミーニョ地域のワイン生産者らで構成する「ヴィーニョ・ヴェルデ・ワイン委員会」が、対日輸出に力を入れている。 ポルトガルには魚介類やコメを使う食文化があり、天ぷらの語源もポルトガル語のテンポーラという説があるほど和食と親和性があるという...
ひんやりスイーツ総選挙 関東・東北の道の駅
日本自動車連盟(JAF)関東本部(東京都港区)は、関東・東北の道の駅で提供している「ひんやりスイーツ」のナンバーワンを決める人気投票を8月31日まで実施している。 「道の駅ひんやりスイーツ総選挙2021」で、JAF東北本部、旅行雑誌「関東・東北じゃらん」との共催。関東・東北エリアにある100以上の...
土産需要激減で7.6%縮小 20年度の菓子市場
矢野経済研究所の市場調査資料「2021年版 菓子産業年鑑~和・洋菓子、デザート編~」によると、20年度の和洋菓子・デザート類市場(メーカー出荷金額ベース、予測)は、前年度比7.6%減の2兆1099億円となった。(写真はイメージ) 市場は年度当初から新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、人の動きが...
宮崎マンゴーたっぷりのアイスクリーム JAL通販サイトで発売
JALUXは日本航空公式通販サイト「JALショッピング」で、コロナ禍で観光需要が減って行き先が決まらない宮崎県小林市産のマンゴーピューレを使用したアイスクリーム「宮崎マンゴーミルク」を売り出した。 マンゴーの生産量全国2位(農林水産省統計2017年)の同市は、「JAこばやし」の30軒以上の農家が栽...
ブランドサイト開設 本格芋焼酎「海童」
濱田酒造(鹿児島県いちき串木野市)は、本格芋焼酎「海童」の発売から20年目になること機に、初めてブランドサイトを開設した。ブランドムービーの公開や、周年記念プレゼントキャンペーンを実施している。 「海童」は、鹿児島県産のサツマイモと国産米を使用した本格芋焼酎。最新設備を導入した主力工場「傳藏院蔵」...