トランス脂肪酸を減少 小岩井マーガリン「醗酵バター入り」「ヘルシー芳醇仕立て」
小岩井乳業(東京都中野区)は、「小岩井マーガリン『醗酵バター入り』」「小岩井マーガリン『ヘルシー芳醇仕立て』」の2品をリニューアルし、売り出した。2品とも内容量は180グラム、希望小売価格は税別300円。 小岩井乳業はリニューアル点について①コク深い味わい・芳醇な香りのバター感をアップ②品質感・視...
赤坂榮林シリーズ新商品 カップスープ「明星 中華三昧 赤坂榮林 麺なしトマト酸辣...
明星食品(東京都渋谷区)は、カップスープ「明星 中華三昧 赤坂榮林 麺なしトマト酸辣湯」を3月30日に発売。希望小売価格は税別160円。 鶏、ホタテ、アサリのうま味を感じる、酸味と辛さのあるとろっとした酸辣スープや、スープを飲み切る最後まで具材を楽しめるという。ボリュームのあるチンゲン菜やかきたま...
急成長する代替肉 畑中三応子 食文化研究家
ここ数年、アメリカで「ミート・アナログ」が注目を集めている。食肉代替品のことで、ミート・オルタナティブ、フェイク・ミートなど、いろいろな呼び名がある。動物の細胞から培養する人工肉の研究も進んでいるが、急成長しているのは植物性原料100%の代替肉だ。(写真は豆乳でそっくりに作った目玉焼きをのせた大豆...
拡大する食品宅配市場 川崎順子 矢野経済研究所フードサイエンスユニット上級研究...
少子高齢化と女性の社会進出、ライフスタイルの多様化を背景に、食品や食事の宅配需要が増加している。(写真はイメージ) 2018年度の食品宅配市場は前年度比2.8%増の2兆1399億円と推計した。16年度に2兆円の大台を超え、国内の食関連市場が縮小傾向にある中、堅調な伸びを示す成長市場である。 食品宅...
平日限定500円ランチ くら寿司、午後5時まで
回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくら寿司(堺市)は2月21日から平日限定で、丼などをリーズナブルに楽しめる「感動のくらランチ」を全国の店舗で販売している。 感動のくらランチは平日午後5時までの限定サービスランチ。メニューは丼やにぎりの盛り合わせなどに、「特製茶碗蒸し」か「あおさ入り赤だし...
地産地消の極限 小島愛之助 日本離島センター専務理事
広島県瀬戸内海沿岸部のほぼ中央に位置する竹原港、ここから南に約10㌔㍍、フェリーで約30分の海上に大崎上島がある。 ミカンやレモンなどのかんきつ類の栽培が盛んで、小津安二郎監督の「東京物語」を山田洋次監督がリメイクした「東京家族」の舞台でもある大崎上島は近年移住者が増加している島でもある。(写真は...