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「本来」を知る大切さ  山下弘太郎 キッコーマン国際食文化研究センターの写真

「本来」を知る大切さ  山下弘太郎 キッコーマン国際食文化研究センター

「本物の」「本格的な」、と聞くと何やらよさそうに感じませんか。何か価値がありそうな、そんな雰囲気を醸し出しているこれらの形容詞。それはどういうものだと思いますか。 例えば、「本格的な」イタリア料理として出てくるトマトソースのピッツァやパスタはどうでしょう。トマトは南米原産で16世紀になってイタリア...

濃厚さ訴求した焼きそば 「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 超濃厚ソース」の写真

濃厚さ訴求した焼きそば 「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 超濃厚ソース」

明星食品(東京都渋谷区)は、大盛りカップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 超濃厚ソース」を2月17日に発売。希望小売価格は税別230円。 明星食品から販売している「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛」と比べ、液体ソース量を1・23倍、麺に練り込むソース量を1・3倍、「特製からしマヨ」のか...

豆乳でプリン? キッコーマン豆乳飲料シリーズ「プリン」「ブラックチョコ」の写真

豆乳でプリン? キッコーマン豆乳飲料シリーズ「プリン」「ブラックチョコ」

キッコーマン飲料(東京都港区)は、「キッコーマン豆乳飲料」シリーズから「プリン」と「ブラックチョコ」を、2月17日に発売。 「プリン」はほんのりとしたカラメルの風味がアクセントになっている。「ブラックチョコ」はビターでこくのある味わいが特徴、どちらの商品もコレステロールはゼロだという。 豆乳飲料は...

常春の島のシイタケ  小島愛之助 日本離島センター専務理事の写真

常春の島のシイタケ  小島愛之助 日本離島センター専務理事

八丈島は東京都心の南方約300キロメートルに位置する離島である。八丈島といえば「くさや」が有名だが、今ここで新たな特産物が生まれている。 それが「うみかぜ椎茸」である。栽培しているのは、大沢竜児さん、生まれも育ちも八丈島である。 島の年間平均気温は約18度で、冬でも暖かく、夏でもさほど高温にならな...

浅草やTDLでハラル対応進む  インドネシアで矢野経済の水越社長の写真

浅草やTDLでハラル対応進む  インドネシアで矢野経済の水越社長

主にアジアの経済ニュースを配信するNNAによると、インドネシアで初の本格的な観光会議が10月10~11日に、西ヌサトゥンガラ州ロンボク島で開催され、矢野経済研究所の水越孝社長が日本のハラル対応の現状を報告した。(写真左が水越社長) インドネシアは人口約2億6000万人のうち9割近くの2億2000万...

「つくる」と「たべる」をつなぐ   直売所で豊かさを感じる  石井勇人 共同通信アグリラボ所長の写真

「つくる」と「たべる」をつなぐ   直売所で豊かさを感じる  石井勇人 共同通信...

豆腐一丁20円、もやし一袋10円、バナナ3~4本で100円。こんな「激安」が当たり前になって久しい。確かに価格は市場で決まるのかもしれないが、「安ければよい」という消費行動に対して、どこかで歯止めをかけなければ生産活動は持続できない。 その前提として、食べ物がどのようにしてつくられて届けられるのか...