オードブルチーズ「米沢牛入りサラミ」発売 小岩井乳業、オードブルチーズは40周...
小岩井乳業株式会社(東京都中野区)は「小岩井 オードブルチーズ【米沢牛入りサラミ】」を9月1日に発売する。各42㌘、3個入りで160円(税抜き)。 国産の豚肉と米沢牛で作ったサラミを選び、濃縮したうま味と香りが特長の小岩井熟成チーズを0.5%(チーズ分中)使用。うま味と歯応えのあるサラミとチーズの...
種子法廃止の違憲確認を求める 東京地裁で初口頭弁論
主要農産物種子法(種子法)廃止の違憲確認と損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が21日、東京地裁で開かれ、原告団の弁護士らが「日本の種子市場を巨大企業に差し出すもので、食料や種子に対する権利を侵害された」などと意見陳述した。 国側は「(種子法廃止で)種子の品質への影響はない」などと書類で反論し、口...
給食市場、20年度は2.6%減少へ コロナ響く、矢野経済研究所予測
矢野経済研究所が発刊した市場調査資料「2020年版 給食市場の展望と戦略」によると、学校や施設、事業所向けの需要を合わせた2020年度の国内給食市場は、新型コロナウイルスの影響が広く及んで前年度に比べ2.6%減少し、4兆6674億円となる。 20年度は新型コロナウイルスの感染拡大で、緊急事態宣言発...
宅配水市場が迎えた変革期 幕田宏明 矢野経済研究所フードサイエンスユニット主任...
宅配水の形態は、使用容器を回収しリユースするリターナブル方式と、一回使い切りの容器を宅配するワンウエー方式の二つに大別される。 市場の形成期はリターナブル方式が主流であったが、初期投資が安く抑えられるため、近年の新規参入企業はほとんどがワンウエー方式を採用している。 宅配水のメインターゲットは子育...
「マイ箸」ブーム再来も 畑中三応子 食文化研究家
外食のかたちを大きく変えることになったコロナ禍。流行の初期にクルーズ船で集団感染が起こったこともあり、客が食べたい料理を好きなだけ取り分けるビュッフェ形式は、特に感染リスクが高い、とやり玉に挙がってしまった。 あれほど人気があった「食べ放題」も、これで当分の間、お別れと思っていたが、さまざまな衛生...
米粉料理のレシピ動画公開 「弁当の日」応援プロジェクト
「弁当の日」応援プロジェクトは11日、夏休み子ども料理教室"米粉料理をつくってみよう!"をオンラインで開催、子どもでも簡単に作れる米粉料理のレシピ動画3本を公開した。指導はフードコーディネーターの高橋ヒロさん。 メニューはソーセージとコーンの米粉蒸しパン(写真上)、米粉のアメリカンドッグ(同右)、...