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NZの酒類消費、15年で最大の落ち込み  NNAオーストラリアの写真

NZの酒類消費、15年で最大の落ち込み  NNAオーストラリア

ニュージーランド(NZ)の2023年の年間アルコール消費可能量が4億7700万リットルで、前年比4.4%減少と過去15年間で最大の落ち込みとなったことがNZ政府統計局の調べで分かった。統計局は、昨年は悪天候を含むさまざまな課題があった年で、ワインやビールの輸入も減少したと指摘した。(グラフ:ニュー...

企画展「JOZOO-醸造と発酵のせかい-」開催 東京農大 来年4月6日までの写真

企画展「JOZOO-醸造と発酵のせかい-」開催 東京農大 来年4月6日まで

東京農業大学の醸造科学科展「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」が、「食と農」の博物館(東京都世田谷区上用賀2-4-28)で12日から開催している。醸造や発酵について作り手、微生物、原料、歴史、科学などさまざまな角度から学べる。入場は無料、来年4月6日まで。 醸造と発酵は、酒、味噌、醤油、漬物、チ...

拡大続ける宅配水市場 競争激化とコスト高で成長は鈍化  徳永優矢野経済研究所フードサイエンスユニッ研究員の写真

拡大続ける宅配水市場 競争激化とコスト高で成長は鈍化  徳永優矢野経済研究所フー...

ウォーターサーバーとミネラルウォーターがセットで家庭や事業所などに配達される宅配水の市場が、順調に拡大している。宅配水(写真はイメージ)は、東日本大震災の発生を契機として注目され、2022年度の市場規模は末端金額(エンドユーザ販売金額)ベースで前年度比102.3%の1750億円でと増加傾向が続く。...

「足し算の酒」で日本酒造り革新  浦里酒造店の若き6代目  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第15回  稲田宗一郎 作家の写真

「足し算の酒」で日本酒造り革新  浦里酒造店の若き6代目  連載「農大酵母の酒蔵...

浦里酒造店(茨城県つくば市)の浦里知可良氏は、東京農業大学の醸造科学科を卒業した、ことし32歳になる6代目蔵元だ。農大卒業後、山形県天童市の酒蔵・出羽桜酒造で2014年から2年半、「旭興」の銘柄で知られる栃木県大田原市の渡邉酒造で1シーズン研修した。 そののち酒類総合研究所(広島県東広島市)に1年...

霧筑波誕生の原点は「出羽桜研修」  浦里酒造店、小川酵母にこだわり  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第14回  稲田宗一郎 作家の写真

霧筑波誕生の原点は「出羽桜研修」  浦里酒造店、小川酵母にこだわり  連載「農大...

JR常磐線の取手で関東鉄道に乗り換え、宗道駅からタクシーで浦里酒造店に向かった。浦里酒造店(茨城県つくば市)は1877(明治10)年に、茨城県結城市にある浦里(うらさと)本家の結城酒造から分家し、初代浦里(うらざと)新造によって旧吉沼村で創業された蔵だ。 事務所に挨拶した後、6代目の浦里知可良氏に...

イチゴフレーバーの希釈飲料  ブレンディ、限定発売の写真

イチゴフレーバーの希釈飲料  ブレンディ、限定発売

味の素AGFは「ブレンディ」ポーション濃縮シリーズから「ブレンディ ポーション甘熟苺(イチゴ)オレベース」を期間・数量限定で発売した。7月31日まで。容量は20㌘×6個で、オープン価格。 牛乳をそそぐだけで、イチゴの爽やかな甘みと酸味が楽しめるポーションタイプの希釈飲料。「大人も満足できる味わいの...