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「兼重 麦」に総裁賞代表  最高評価の焼酎の写真

「兼重 麦」に総裁賞代表  最高評価の焼酎

浜田酒造(鹿児島県いちき串木野市)の本格麦焼酎「兼重 麦」が、2022酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会で「総裁賞代表」を受賞した。 「兼重 麦」は、厳選した大麦を麦こうじ(白こうじ)で仕込んだ本格麦焼酎。減圧蒸留によって油脂成分の留出を抑えることで、すっきり軽やかな味わいに仕上げたという。 鹿児島県...

花酵母使った日本酒発売  埼玉・越生町の佐藤酒造店の写真

花酵母使った日本酒発売  埼玉・越生町の佐藤酒造店

埼玉県越生町の佐藤酒造店(佐藤忠男代表)は、花から分離した花酵母を使った日本酒「越生梅林 エスティ」の販売を始めた。東洋大学理工学部生命工学研究室との産学連携事業で開発した。販売本数500本。720㍉㍑入り、2000円。 応用微生物学を研究する東洋大の峯岸宏明准教授らがホトケノザから分離した酵母を...

消費者との接点を求めて  蓬莱泉の関谷醸造  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第9回  稲田宗一郎 作家の写真

消費者との接点を求めて  蓬莱泉の関谷醸造  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第9...

関谷醸造(愛知県設楽町)の7代目関谷健氏は、「人の和によって造られる美酒造りを皆さんに知ってもらいたい、匠の技を未来に伝えたい」という「和醸良酒」の思いを実現するために、消費者との接点を求めて、「吟醸工房」(稲武工場)、「SAKE BAR圓谷」「糀MARUTANI」「ほうらいせん酒らぼ」などを相次...

キャンパスで栽培したブドウのワイン発売  千葉商科大の写真

キャンパスで栽培したブドウのワイン発売  千葉商科大

千葉商科大学 (千葉県市川市)は、キャンパス内で栽培したブドウを醸造したワイン「ヴィニョーブル・スュール・ル・キャンパス」限定200本(720㍉㍑)をこのほど発売した。 商品の名称ヴィニョーブル・スュール・ル・キャンパスは「学内のブドウ畑」を意味するフランス語。大学構内の写真を使用したラベルデザイ...

植物由来プラスチックを採用  キッコーマン豆乳の写真

植物由来プラスチックを採用  キッコーマン豆乳

キッコーマンソイフーズ(東京都港区)は、「キッコーマン豆乳」42アイテムについて、3月下旬から順次、植物由来のバイオマスプラスチックを100%使用したキャップやストローに変更する。ストローは2023年度中、キャップは24年度中に全アイテムを切り替える。 キャップは従来品よりもプラスチックの使用量を...

7代目蔵元「3つの理念」で酒造り  蓬莱泉の関谷醸造  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第8回  稲田宗一郎 作家の写真

7代目蔵元「3つの理念」で酒造り  蓬莱泉の関谷醸造  連載「農大酵母の酒蔵を訪...

昨年11月下旬に、岐阜と飛騨古川に仕事で行くことになった。岐阜で一泊することになったので、仕事を終えた木曜日の夜、名古屋の四間道にある関谷醸造の直営店「SAKE BAR圓谷」に行くことにした。土曜日に愛知県設楽町の関谷醸造に行くので、その予備知識を得るために行ったのだ。 11月下旬の土曜日、豊橋駅...