植物由来の「京都ジン」 京都酒造が限定販売
ウイスキー製造の京都酒造(京都みやこ蒸溜所、京都府京丹波町)は、京都のボタニカル(植物由来)などを使ったクラフトジン「京都ジン」を府内限定で販売している。 京都府が府の草花としているナデシコのほか、抹茶、国産ニッキを使用し、ラベルに特別に加工した西陣織を使用するなど「京都らしさ」が特徴だとしている...
レモンサワー大容量サイズ 大関、初の3リットル
大関(兵庫県西宮市)は、炭酸水で割るだけでサワーを簡単に作ることができる同社の「わが家のサワーの素」シリーズで、3㍑入りの「わが家のレモンサワーの素 3Lはこ詰」を発売した。 大関の日本酒から造った米焼酎とシチリア産レモン果汁を12%ブレンドし、人工甘味料は不使用。アルコール度数は25%で、参考小...
盛夏で3年ぶり5兆円台も 22年度の飲料市場 矢野経済研究所予測
矢野経済研究所がこのほど発刊した市場調査資料「2022年版 飲料市場の現状と展望」によると、22年度の国内の飲料市場規模(牛乳・乳飲料を含む、メーカー出荷金額ベース)は、前年度比3.1%増の4兆9650億円と2年連続で拡大する。 コロナ禍の行動制限緩和や、感染対策をした上での旅行や行事、イベントの...
ファッション誌とコラボ ELLE×ミウ ソーダレモネード
ダイドードリンコ(大阪市)は、女性ファッション誌「ELLE」とコラボした「ELLE×ミウ ソーダレモネード」を発売した。 500㍉㍑ペットボトル入りで、希望小売価格は130円(税別)。量販店とアマゾンなどの電子商取引(EC)サイトで販売中。通信販売は24本入りのケース販売限定となる。 高知県室戸沖...
伸びる長期・常温保存食品 まとめ買い、食品ロス削減で需要
216日間保存可能な豆腐、91日間保存できる牛乳、賞味期限が55日以上のパンー。常温で長期間保存できるロングライフ食品の存在感が増している。コロナ禍にあって、買い物回数を抑えるまとめ買いや、災害時に備えた備蓄、賞味期限切れによる食品ロスの削減など、消費者がロングライフ食品を再認識し、消費行動を変化...
地酒でつながる 自治体アンテナショップで気軽に 畠田千鶴 地域活性化センター
新型コロナの発生前の東京では、サクッと飲める「立ち飲み屋」がちょっとしたブームとなり、たそがれ時には、ホッピーと焼き鳥がメインの昭和を感じさせる酒場や、酒屋の店内で飲む角打ち、スペインバルなどが仕事帰りの人々でにぎわっていた。今年3月にまん延防止等重点措置期間が解除されて以降は、営業を再開する店も...