野村農相が公務復帰 週間ニュースダイジェスト(8月21日~27日)
就任直後の12日に新型コロナウイルスに感染したことが判明した野村哲郎農相が、公務に復帰した(8月23日)。翌日にはマスコミ各社による就任インタビューに応じ、麦・大豆の増産に向けた政策に集中的に取り組む考えを強調した。 26日の記者会見では、草やわらなど粗飼料の輸入価格が高騰している問題について、直...
「パーソナライズフード」広がる 日本版プラットフォーム構築へ 川崎順子 矢...
ライフスタイルが多様化する中で、その中心にある「食」についても、パーソナライズ(個人化)が進んでいる。食とITを融合するフードテックの進展に伴い、買い物や調理の時短が進むといった利便性の向上だけでなく、個人の健康状態や嗜好に合わせて食事を最適化する「パーソナルミールソリューション」が可能になりつつ...
消費者物価が上昇 週間ニュースダイジェスト(8月14日~20日)
総務省が発表した7月の全国消費者物価指数(2020年=100)は、変動の大きい生鮮食品を除く総合指数が前年同月比2.4%上昇の102.2だった(8月19日)。上昇率は6月の2.2%を上回り、11カ月連続の上昇となった。年内に3%に達するとの見方がある。 食料(生鮮食品除く)は3.7%上昇(6月は3...
浮かび上がる協力隊員の顔 「地域おこし協力隊の強化書」発刊 畠田千鶴 地域活...
満員電車に揺られながら、都心のオフィスに通勤し、従業員が集まって働くことが「当たり前」であったことが、新型コロナウイルスの発生で一変した。テレワークは定着し、二地域居住やワーケーションという言葉も一般的になりつつある。 30年以上、地域活性化の仕事に携わっている筆者にとって、「地方の過疎化と高齢化...
耳からくる食欲 ラジオ献立番組の歴史 植原綾香 近代食文化研究家
休日にラジオを聴きながら家事をしていると、「今日は枝豆を使った簡単レシピです」と夏らしい献立紹介が始まった。さやごと炊くのがポイントの枝豆ごはんは、風味がちがってとてもおいしいという。どんな味わいだろうかとすっかりその気持ちになり、つやつやの枝豆ごはんがその日の夕飯の主役となった。 こうした献立紹...
プロモーションのすすめ 地域盛り上げるまちの情報 陣内純英 西海みずき信用組...
私の妻が住む新潟県燕三条には、ローカル情報専門の日刊紙が大小2、ネットニュースが一つある。中小企業のまち燕三条では、産地内で分業体制をとっていて企業の横のつながりが強い。身近なまちの情報は経営の必須アイテムだ。日刊紙の一つは、普通の大きさ(ブランケット判)で10面あり、家庭でも購読されている。長崎...