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花酵母使った日本酒発売  埼玉・越生町の佐藤酒造店

2023.03.20

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花酵母使った日本酒発売  埼玉・越生町の佐藤酒造店の写真

 埼玉県越生町の佐藤酒造店(佐藤忠男代表)は、花から分離した花酵母を使った日本酒「越生梅林 エスティ」の販売を始めた。東洋大学理工学部生命工学研究室との産学連携事業で開発した。販売本数500本。720㍉㍑入り、2000円。

 応用微生物学を研究する東洋大の峯岸宏明准教授らがホトケノザから分離した酵母をエスティと名付け、佐藤酒造店で試験醸造し製品化した。

 酸味と味わいがあり、冷酒向きの日本酒に仕上がっているという。佐藤酒造店の通販サイトでも購入できる。

(Kyodo Weekly・政経週報 2022年3月6日号掲載)

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