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ブロッコリーを指定野菜に  週間ニュースダイジェスト(1月21日~1月27日)の写真

ブロッコリーを指定野菜に  週間ニュースダイジェスト(1月21日~1月27日)

▼コメ生産目安、26県が増加 24年産、減少は9県(1月22日) 2024年産の主食用米について、生産量の目安を具体的な数値で示した37道県のうち、26県が23年の収穫量実績に比べ増加を見込んでいることが分かった。9県が減少、北海道と高知県は据え置きだった。 ▼出生数1~11月69万6千人 23年...

山あいの暮らしを潤す小さなサンタたち  赤堀楠雄 材木ライター  連載「グリーン&ブルー」の写真

山あいの暮らしを潤す小さなサンタたち  赤堀楠雄 材木ライター  連載「グリーン...

昨年12月23日に新潟県村上市北部の高根集落で、地元の子どもたちや若者がサンタクロースに扮(ふん)し、集落の全世帯160戸にプレゼントを届けるというイベントが開催された。「メリークリスマス!」の声とともに小さなサンタたちが玄関の扉を開けると、住人たちは満面の笑みで出迎え、「なんてかわいらしい」、「...

和食を科学で味わう  畑中三応子 食文化研究家  連載「口福の源」の写真

和食を科学で味わう  畑中三応子 食文化研究家  連載「口福の源」

東京・上野の国立科学博物館で開催中の特別展「和食 日本の自然、人々の知恵」は、食文化を科学で料理するユニークな展覧会である。 展示は「和食って何?」という問いかけから始まる。科学的な切り口が最も冴(さ)えるのが、日本の自然と食材、和食の関係をひもとく第2章である。南北に長い日本列島は世界でも有数の...

伝統の「練馬大根」根強い人気  菅沼栄一郎 ジャーナリスト  連載「よんななエコノミー」の写真

伝統の「練馬大根」根強い人気  菅沼栄一郎 ジャーナリスト  連載「よんななエコ...

師走にしては暖かな朝。昨年暮れ、東京都練馬区の地下鉄駅近くの広場で、野菜マルシェが開かれた。 江戸時代から続く農家の20代目、相原謙介さんが仲間とともにとれたての冬野菜を並べた。用意した1本200円の練馬大根約20本は、午前10時の開店間もなく売り切れた。長い大根だと葉っぱの先まで1メートルをゆう...

訪日客消費初の5兆円突破  週間ニュースダイジェスト(1月14日~1月20日)の写真

訪日客消費初の5兆円突破  週間ニュースダイジェスト(1月14日~1月20日)

▼最優秀に長崎・大村の会社 23年度ふるさとづくり大賞(1月15日) 総務省は地域活性化に貢献した団体や個人に贈る2023年度「ふるさとづくり大賞」の最優秀賞に、長崎県大村市で地元農産物の加工や販売を手がける会社「シュシュ」を選んだと発表した。食育活動、農家民泊にも取り組んでおり「創造性に富む活動...

学食と食品ロス  野々村真希 農学博士  連載「口福の源」の写真

学食と食品ロス  野々村真希 農学博士  連載「口福の源」

入り口で今日のメニューを確認し、プラスチックのトレーを取って、列に並ぶ。ラーメンがいいなら麺類コーナーへ。カレーがいいなら丼・カレーコーナーへ。日替わり定食メニューが気になったら、おかずのコーナーへ。ご飯とみそ汁と小鉢をトレーに載せて、レジで会計を済ませ、お箸をつかみコップにお茶を注いで空いている...