暮らす

新着ニュース

「きょうの料理」66周年  畑中三応子 食文化研究家  連載「口福の源」の写真

「きょうの料理」66周年  畑中三応子 食文化研究家  連載「口福の源」

NHK「きょうの料理」がテレビ料理番組の最長放送として、ギネス世界記録に認定された。今年で66周年、これまで紹介したレシピは約4万7千に及ぶ。(写真はイメージ) テレビ料理番組の歴史はさらに長い。NHKの放送開始は1953年2月1日だが、早くも翌日、午後の主婦向け番組「ホーム・ライブラリー」で週1...

1等米比率過去最低 23年産、猛暑で障害  週間ニュースダイジェスト(10月29日~11月4日)の写真

1等米比率過去最低 23年産、猛暑で障害  週間ニュースダイジェスト(10月29...

▼中ロに水産禁輸撤廃要求 貿易相会合が共同声明(10月29日) 大阪・堺両市で開かれた先進7カ国(G7)貿易相会合は、不当な貿易制限など「経済的威圧」の広がりに憂慮を示す共同声明を採択し、閉幕した。中国とロシアを念頭に、日本の水産物を含めた不必要な輸入制限の即時撤廃を要求した。 ▼日銀、長期金利の...

保護と漁の両立 島根・宍道湖のシジミ  佐々木ひろこ フードジャーナリスト  連載「グリーン&ブルー」の写真

保護と漁の両立 島根・宍道湖のシジミ  佐々木ひろこ フードジャーナリスト  連...

秋のイベントシーズン到来。各地のシンポジウムやイベントに伺う中、先日は島根県で開催の講演会に招かれた。ならば、と数日前倒しで現地に入り、念願の松江を目指すことにした。 お目当ては、宍道湖(しんじこ)で営まれているシジミ漁。湖として全国7位の面積を備え、海水と淡水が混じり合う宍道湖は、汽水域を好むシ...

観光地は誰がつくるのか  森下晶美 東洋大学国際観光学部教授の写真

観光地は誰がつくるのか  森下晶美 東洋大学国際観光学部教授

ゼミの学生たちと先日、ハワイへ行ってきた。ハワイには調査で毎年訪れていたが、コロナ禍の影響で4年ぶりの渡航だ。現地では4年前との変化に気づいた。一つは物価高、もう一つは街の雰囲気である。(写真:ワイキキ、筆者撮影) 物価の高騰は米国の物価高そのものと円安の掛け算で、フードコートのラーメンが15ドル...

コミュニティー冷蔵庫  野々村真希 農学博士  連載「口福の源」の写真

コミュニティー冷蔵庫  野々村真希 農学博士  連載「口福の源」

道端に冷蔵庫を設置して、地域の人・通りすがりの人と食べ物を自由に交換する。そんなことが街中で行われていると聞いたら、多くの人はきっと、えっ、そんなことして大丈夫なの!?と思うだろう。一方で、おっ、なんかいいね、と思う人も少なくないようだ。なぜかというと、実際にそんな取り組みがアメリカ、イギリス、ス...

来年6月に4万円減税  首相表明  週間ニュースダイジェスト(10月22日~28日)の写真

来年6月に4万円減税  首相表明  週間ニュースダイジェスト(10月22日~28...

▼荷物自動輸送へ専用道路 国交省「10年で実現」(10月24日) 国土交通省の有識者部会は、今後の道路整備に関する中間報告案をまとめた。高速道路の地下にトンネルを新設したり、中央分離帯に専用レーンを設けたりして、自動車を使わず荷物だけを運ぶ「自動物流道路」の整備構想を明記。「今後10年での実現に挑...