食べ物語

   

うんちく

芋、栗、南京、焼き芋サラダ  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」の写真

芋、栗、南京、焼き芋サラダ  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」

「石焼き〜芋」と路地から聞こえる威勢のいい声に、子ども心が躍った。そんな時代に育った私ですが、最近はめっきりとみられなくなりました。懐かしい思い出です。 今では、スーパーの店先でいつでも買える焼き芋ですが、専門店もあり、芋の種類も豊富。焼き芋を使ったデザートまで、いろいろ楽しめる時代になりました。...

シン・異国料理  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」の写真

シン・異国料理  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」

9月に入りました。秋ご飯が恋しいですね。サンマ(今年は良さそう)、秋サケ、キノコ、芋栗南京などなど。体と心と季節と食べ物。何だか繋(つな)がっていますね。 まだ少し蒸し暑い時期は「南蛮漬け」というお料理はいかがでしょうか。南蛮辛子(唐辛子)を入れた甘酢しょうゆのたれに魚、肉を揚げて漬け込む。マリネ...

夏のパワーフード  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」の写真

夏のパワーフード  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」

夏のパワーフードに欠かせないのがニンニク。疲労回復、精力増強、食欲増進。イヤイヤ、もう聞いただけで元気出そうです。 アリシンという成分が、あの強烈な匂いのもと。加熱すると、遠くにいてもおなかがすくような感覚になりますね。 禅寺などでは、ニンニクやニラ、らっきょう、行者ニンニク、ネギなどの香りの強い...

キュウリが活躍する季節  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」の写真

キュウリが活躍する季節  藤野嘉子 料理研究家  連載「口福の源」

じめじめした蒸し暑い日が続いています。夏日はもう5月に経験済み。例年、この時期は晴れ間が時折のぞくとうれしい半面、梅雨が明ければ長い夏日と熱帯夜がいつまでも続くのだろうか、と思ってしまいます。 特に暑さに慣れていない夏の初めは疲れやすく、知らず知らずに熱中症になるケースもあります。 自然というのは...

カヌレ温故知新  畑中三応子 食文化研究家  連載「口福の源」の写真

カヌレ温故知新  畑中三応子 食文化研究家  連載「口福の源」

スイーツ界ではこの2、3年「カヌレ」人気が再燃している。 最初のブームは、1996年だった。90年代はティラミスを皮切りに、新種の菓子が現れては流行を繰り返した時代。東南アジア発祥のナタデココやタピオカも混じっていたため、〝洋菓子〟や〝ケーキ〟ではくくれなくなってしまった。そこで生まれたのが〝スイ...

甲州名物、ほうとうと富士  眉村孝 作家  連載「口福の源」の写真

甲州名物、ほうとうと富士  眉村孝 作家  連載「口福の源」

2月前半の3連休最終日の夕暮れ時。私と学生時代からの友人Tは、山梨県笛吹市の石和(いさわ)温泉街にある「甲州ほうとう小作(こさく)」ののれんをくぐった。 朝から寒風に当たりつつ、河口湖畔にある三ツ峠山(みつとうげやま)(標高1785メートル)を登ったため、体が芯から冷えている。時間が許すなら、温泉...

震災と釜石の居酒屋  眉村孝 作家  連載「口福の源」の写真

震災と釜石の居酒屋  眉村孝 作家  連載「口福の源」

「ごめんね。海がしけてるので、大したものがないのよ。それでもよいのなら」。JR釜石駅(岩手県釜石市)近くにある居酒屋「とんぼ」ののれんをくぐると、女将(おかみ)からカウンター越しに声をかけられた。9月8日午後8時過ぎのことだ。 その日は埼玉県内の自宅を早朝に出て、東北新幹線、JR八戸線と乗り継ぎ、...

八戸のヒラメに舌鼓」  眉村孝 作家  連載「口福の源」の写真

八戸のヒラメに舌鼓」  眉村孝 作家  連載「口福の源」

9月8日金曜日の9時43分。JR八戸線の普通列車が陸奥湊(むつみなと)駅に着くと、私は足早に改札口を出て「みなと食堂」をめざした。八戸港の近くで道には魚介や生鮮の店が並ぶ。物珍しげに見回していると、同じ列車に乗っていた女性2人組に抜かれた。うかうかしてはいられない。 食堂へ到着すると小さな店の中は...

川霧と温泉と田舎料理  眉村孝 作家  連載「口福の源」の写真

川霧と温泉と田舎料理  眉村孝 作家  連載「口福の源」

8月初めの夕暮れ時。私は福島県三島町、JR只見線が只見川を渡る第二只見川橋梁のそばで、橋や川面を眺めていた。 尾瀬ケ原を水源とする只見川は水量が豊かで、元々の流れは急だ。だが現在は発電を目的とした大小10以上のダムがある。三島町付近の只見川は、ダムが近いため湖のように穏やかで、木々や青い空、只見線...