高付加価値野菜の輸出が拡大 豆類や半加工食品、欧州・アジアへ 連載「アフリカ...
連載の第2回で、アフリカの農作物輸出について概観し、コーヒーやカカオなどの従来の輸出産品と比較して、野菜や果物がより急速に増加していることに触れた。アフリカの輸出全体の規模が小さいため、世界全体で見るとアフリカの野菜輸出の割合は限定的であるものの、徐々にそのシェアを拡大している。 今回からアフリカ...
丸亀製麺が欧州本格進出 ロンドンに直営店開店へ
飲食店チェーンを運営するトリドールホールディングスは、主力の讃岐うどん店「丸亀製麺」が本年度中にロンドン中心部に直営店を開くのを皮切りに欧州に本格進出し、2025年度には欧州全体で100店舗の開店を目指すと発表した。 丸亀製麺は今年6月末現在で、アジアを中心に世界13カ国に241店舗を展開。欧州地...
「本来」を知る大切さ 山下弘太郎 キッコーマン国際食文化研究センター
「本物の」「本格的な」、と聞くと何やらよさそうに感じませんか。何か価値がありそうな、そんな雰囲気を醸し出しているこれらの形容詞。それはどういうものだと思いますか。 例えば、「本格的な」イタリア料理として出てくるトマトソースのピッツァやパスタはどうでしょう。トマトは南米原産で16世紀になってイタリア...
和食で支える卓球ニッポン ドイツ・オープンで活躍
「ドイツで牛丼!」「おいしそう」。テーブルに並んだ和食の数々を前に、卓球の日本代表選手から歓声が上がった。 ドイツ北部ブレーメンの日本食レストラン「Captain Sushi」で全国農業協同組合連合会(JA全農)が、卓球の国際大会ドイツ・オープン開幕前日の10月7日、日本代表選手とスタッフ総勢30...