松葉ガニ初競りをライブ配信 鳥取港、11月7日
冬の味覚「松葉ガニ」の初競りの様子が11月7日午前、鳥取港(鳥取市)からライブ配信される。(上の写真はイメージ) 事前に申し込めば、初競りをオンラインで無料で見学できる。700㌘の松葉ガニを発送してもらえる9800円のコースを選ぶことも可能。計50人を募集している。 ライブ配信を主催するのは、鳥取...
「森のキャビア」産地化目指す 愛媛・八幡浜、フィンガーライムに挑戦 共同通信...
フランス料理などに使われる高級食材のフィンガーライム(写真)の産地化を目指し、愛媛県八幡浜市のミカン農家の挑戦が始まっている。政府が目指す「農家所得の向上」に結び付くのか、消費の裾野を広げるために市場での認知度を高めるのが最初の関門だ。 フィンガーライムを知っている人は、相当の食通だろう。スーパー...
香り豊かな島らっきょう発売 沖縄・久米島
沖縄・久米島の島らっきょうの新ブランド「龍のしずく」(写真左)をこのほど、久米島空港の売店「山城」が売り出した。 久米島産は普通のラッキョウより小振りで細長く、シャキシャキとした歯応えがあり香り豊かなのが特徴で、沖縄ではおかずとして食べられている。(写真右:島らっきょう畑)。 「龍のしずく」は県立...
山形県のご当地サーモン「ニジサクラ」披露 脂が乗り上品な食味
山形県は2月12日、県内初となるご当地サーモン「ニジサクラ」を披露した。(写真は「ニジサクラ」の名称を発表する吉村美栄子知事) 「ニジサクラ」は山形県の魚である「サクラマス」と、県が養殖発祥の地の一つだという長い歴史を持つ「ニジマス」を組み合わせた魚だ。県の内水面水産試験場が中心となり、開発された...