食べる

米粉と国産農産物を素材に  かりんとう「こめカリッ」、JA全農が発売

2021.05.06

ツイート

米粉と国産農産物を素材に  かりんとう「こめカリッ」、JA全農が発売の写真

 全国農業協同組合連合会(JA全農)は、米粉と国産農産物を素材にした「かりんとう」を、「ニッポンエール/こめカリッ」として全国のスーパーやコンビニで発売した。

 新潟県産米の米粉を使用し、油を吸いにくいため、さっぱりした仕上がりでヘルシー。フレーバーとして米粉生地と相性のよい北海道産のタマネギを使用した「たまねぎ味」のほか、沖縄県産使用の「黒糖」、京都府産による「宇治抹茶塩」、北海道産による「塩にんにく」、和歌山県産による「南高梅」の計5種類をそろえた。各50㌘入りで198円(税抜き)。

 JA全農は、国産素材のおいしさを訴えるため、全国農協食品株式会社(東京)と共同でブランド「ニッポンエール」を開発し、2019年からドライフルーツ、菓子類など国産素材を原料とした食品約70種類を発売している。

最新記事