食べる

大分の希少品種でストロベリーフェア  リーガロイヤルホテル京都

2023.01.23

ツイート

大分の希少品種でストロベリーフェア  リーガロイヤルホテル京都の写真

 リーガロイヤルホテル京都(京都市)は、ラウンジで「ストロベリーフェア2023スイーツトリップ×大分県ベリーツ~」を、430日まで開催している。

 「ストロベリーフェア」は、同ホテルで毎年実施しており、今回のテーマは「ご当地ブランドいちご」。使用する「ベリーツ」は、大分県で生産される希少品種で、関西では唯一、本州でも京都だけで流通している。大分県外のホテルでは初めてのコラボレーションという。

 ベリーツの特徴が「鮮やかで濃い赤色」であることから、イチゴ以外は真っ白にこだわった。メインのイチゴ以外は見えないよう隠すことで、食べ進めていく中でイチゴを発見する楽しみや驚きを感じてもらえるよう工夫している。

 写真は左上がベリーツのショートケーキ「Mont rouge(モン ルージュ)」、右上がベリーツのパフェ「Sucré blanc(シュクレ ブラン)」、 左下がベリーツのアフタヌーンティーセット「Berry meets(ベリー ミーツ)アフタヌーンティー」、すべてイメージ)

(Kyodo Weekly・政経週報 2023年1月9日号掲載)

最新記事