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地元食材にこだわったシューマイ  長岡市「にいがた縄文火焔蒸」

2022.02.12

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地元食材にこだわったシューマイ  長岡市「にいがた縄文火焔蒸」の写真

 新潟県長岡市の信濃川流域で出土した縄文時代の「火焔(かえん)型土器」をモチーフに、ホテルニューオータニ長岡が、地元の農家、加工業者らと協業して「にいがた縄文火焔蒸し:シュウマイ」(写真)を開発、発売した。

 徹底的に地元産の素材にこだわり、新潟県産の古代米と豚肉で作った餡(あん)に長岡大積のタケノコを加え、皮にも新潟県産の米粉を使っている。「菊入り」「蟹入り」、「蓬入り」の3種類あり、色とりどりで見た目にも美しい。それぞれ、長岡産食用菊「おもいのほか」、新潟近海産「紅ズワイガニ」をトッピングに使い、具材に長岡市山古志産「かぐらなんばん味噌」、皮には長岡栃尾産ヨモギを練り込んでいる。

 6個入り(150㌘)1400円(税込み)。同ホテル内の日本料理店「胡蝶」で提供するほか、冷凍で販売。注文は電話0258(37)2102で受け付ける。

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