食べる

魚料理日本一は?  漁師自慢競う「Fish-1グランプリ」

2021.11.09

ツイート

魚料理日本一は?  漁師自慢競う「Fish-1グランプリ」の写真

 漁師自慢の魚料理の日本一を投票で選ぶ「Fish-1グランプリ」が、30日までオンラインで開かれている。「丼ぶり・炊き込みご飯」と「おかず・おつまみ」の2分野でグランプリを競う。

 通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」からコンテスト出品商品を購入し、購入点数分の投票口数をもらい、おいしいと思った商品に投票する。

 出店商品は10種類の「丼ぶり・炊き込みご飯」(写真)と5種類の「おかず・おつまみ」。それぞれ最大500セット(1セット2人前、800円~1800円=税込み、送料無料)を用意した。

 「丼ぶり・炊き込みご飯」の出品10種類は以下の通り。
 ①JF千葉漁連「銚子つりきんめ煮炙り丼」
 ②JF静岡漁連「静岡県産 生しらす丼」
 ③割烹田舎(JF三重漁連)「"幻の高級魚"おわせマハタ丼」
 ④JF兵庫漁連「明石産 鯛めし」
 ⑤JF岡山漁連「牡蠣丼」
 ⑥JF広島漁連「瀬戸内海産 鱧飯」
 ⑦JF香川漁連(株)Japan Seafood Table「赤ニシ貝炊き込みご飯」
 ⑧(株)やまろ渡邉(JF おおいた)「鯛のごまだれ漬け丼」
 ⑨JF枕崎市「枕崎産 かつお漬け丼」
 ⑩新生水産(株)「沖縄県産 まぐろ丼」

 「おかず・おつまみ」の出品5種類は以下の通り。
 ①ぜんぎょれん八戸食品(株)「八戸前沖しめさば」
 ②JFみやぎ「みやぎサーモンスモーク」
 ③JF福井漁連「ホタルイカ沖漬け」
 ④JF兵庫漁連「浜ほたる刺身用」
 ⑤JF佐賀げんかい「イカのオイル漬け ネギ塩風味・レモン風味」

 全国漁業協同組合連合会などJFグループ(漁連・漁協)は、毎年11月に東京・日比谷公園に模擬店を開設して人気メニューに投票する「Fish-1グランプリ」を行ってきたが、2020年はコロナ禍で開催を見送り、21年1~2月に初めてオンラインで実施した。

最新記事