食べる

熊本の食文化の魅力を発信

2020.06.08

ツイート

熊本の食文化の魅力を発信の写真

 フンドーダイ五葉(熊本市)はこのほど、熊本県産限定の通販サイト「食の玉手箱・くまもとプレミアム」を開設した。

 熊本県産農畜水産物・加工品の素晴らしさを全国に発信する通販サイトだ。県内生産者のものづくりへのこだわりや情熱も併せて発信し、食を通じて「熊本の魅力」を知ってもらう狙いもあるという。

 サイトで販売する商品はこだわったものを厳選。第1弾商品としては、従来の品種と比べて種が少なく、面倒な種とりがいらない新品種スイカ「ピノ・ガール」をはじめ、日本穀物検定協会から10年連続で最高位「特A」を受賞した肥後米「匠米」、県産のグレープフルーツの「JAPANルビー」、5月中旬から約2週間限定で収穫される甘いトウモロコシ「ドルチェドリーム」、原木栽培・完全無農薬のシイタケ「黒香」などを扱っている。

(KyodoWeekly・政経週報 2020年6月8日号掲載)

最新記事