食べる

嗜好品

植物由来の「京都ジン」  京都酒造が限定販売の写真

植物由来の「京都ジン」  京都酒造が限定販売

ウイスキー製造の京都酒造(京都みやこ蒸溜所、京都府京丹波町)は、京都のボタニカル(植物由来)などを使ったクラフトジン「京都ジン」を府内限定で販売している。 京都府が府の草花としているナデシコのほか、抹茶、国産ニッキを使用し、ラベルに特別に加工した西陣織を使用するなど「京都らしさ」が特徴だとしている...

東北産の米粉入りドーナツ  ローソン、東北エリアで販売  の写真

東北産の米粉入りドーナツ  ローソン、東北エリアで販売  

ローソン(東京都品川区)は、東北各県のブランド米の米粉や地元産食材を使用したドーナツ「東北産米粉入りフレンチクルーラー」シリーズの第1弾を、東北エリアのローソン店舗で発売した。 10度以下のチルド温度帯で販売するドーナツで、宮城県産のブランド米「だて正夢」の米粉を使用した「ずんだホイップ」(180...

吟醸酒ブームここから  出羽桜酒造、歴代蔵元の挑戦  連載「農大酵母の酒蔵を訪ねて」第2回  稲田宗一郎 作家の写真

吟醸酒ブームここから  出羽桜酒造、歴代蔵元の挑戦  連載「農大酵母の酒蔵を訪ね...

1980年代中ごろだったと思う。Tという友人がある小料理屋で「稲田さん、この日本酒、飲んでごらん」と言って、グラスについでくれた。その酒を一口含んだ時、僕はそれまでの日本酒とは全く異なる《フルーティーな香りと淡麗でふくよかな味わい》を感じた。僕はTさんに「この酒うまいな、何という日本酒なの?」と聞...

すっきり風味、グニグニ食感  明治のハイレモングミの写真

すっきり風味、グニグニ食感  明治のハイレモングミ

明治(東京都中央区)は、すっきりとしたレモンの風味などが特徴の「ハイレモングミ」を発売した。参考小売売価は容量51㌘で138円。 1980年から発売している錠菓「ハイレモン」のすっきりとしたレモン風味を生かしながら、グニグニとした食感で気軽にビタミンCを摂取できるという。 ドーム形で弾力のある食感...

レモンサワー大容量サイズ  大関、初の3リットルの写真

レモンサワー大容量サイズ  大関、初の3リットル

大関(兵庫県西宮市)は、炭酸水で割るだけでサワーを簡単に作ることができる同社の「わが家のサワーの素」シリーズで、3㍑入りの「わが家のレモンサワーの素 3Lはこ詰」を発売した。 大関の日本酒から造った米焼酎とシチリア産レモン果汁を12%ブレンドし、人工甘味料は不使用。アルコール度数は25%で、参考小...

盛夏で3年ぶり5兆円台も  22年度の飲料市場  矢野経済研究所予測の写真

盛夏で3年ぶり5兆円台も  22年度の飲料市場  矢野経済研究所予測

矢野経済研究所がこのほど発刊した市場調査資料「2022年版 飲料市場の現状と展望」によると、22年度の国内の飲料市場規模(牛乳・乳飲料を含む、メーカー出荷金額ベース)は、前年度比3.1%増の4兆9650億円と2年連続で拡大する。 コロナ禍の行動制限緩和や、感染対策をした上での旅行や行事、イベントの...