食べる

加工食品

植物性の肉ミンチ発売  豆腐直販の染野屋の写真

植物性の肉ミンチ発売  豆腐直販の染野屋

 豆腐直販の染野屋(東京都千代田区)は、ダニスコジャパン(東京都千代田区)と共同で開発した肉ミンチに似せた完全植物性の食品「プラントベース・ミンチ」を1日に発売した。  使いやすいミンチ状の食品。家庭用や業務用のハンバーグやキーマカレーなどのメニューに、下処理なしにそのまま使える...

宮崎辛麺50辛を再現  明星食品の写真

宮崎辛麺50辛を再現  明星食品

 明星食品(東京都渋谷区) は、カップめん「明星 ラーメンぴあ 辛麺屋一輪監修 宮崎辛麺50辛」を発売した。希望小売価格は税別245円。  この商品は、宮崎県にある「辛麺屋 輪」の東京進出店である宮崎辛麺店「辛麺屋 一輪」(東京都目黒区)が監修した。「宮崎辛麺」とは、宮崎県延岡市...

食塩無添加のケチャップ  デルモンテが2月発売の写真

食塩無添加のケチャップ  デルモンテが2月発売

 キッコーマン食品は2月1日、デルモンテ初の食塩無添加のケチャップ「デルモンテ ケチャップ食塩無添加」を売り出す。295㌘入りで希望小売価格は190円。  デルモンテのこれまでのケチャップに比べトマトを1.2倍使うことで、コクとうまみを引き出した。香ばしさが特徴のローストたまねぎ...

新名物「サバまん」発売  福井・小浜の小学生が考案の写真

新名物「サバまん」発売  福井・小浜の小学生が考案

 古代から皇室や朝廷に、若狭湾のサバなど海産物を京都に運ぶルートになった通称「鯖街道」。その起点となった福井県小浜市の小学生が考案した中華まんじゅう「サバまん」が、東京と福井で発売されている。  「サバまん」は小浜市立今富小学校6年生38人が、地域の新名物として考案した。福井県交...

名物「豆水とうふ」を家庭での写真

名物「豆水とうふ」を家庭で

 「とうふ屋うかい」を経営する、うかい(東京都八王子市)は、自家製豆腐や油揚げなどの詰め合わせ2種類と、鍋セット2種類の販売をオンラインショップで始めた。  名物料理「豆水とうふ」などを家庭で味わえるセットを取り寄せすることがで...

健康志向のオイル使ってる?   大手の本格参入で市場拡大の写真

健康志向のオイル使ってる?  大手の本格参入で市場拡大

 家庭用食用油市場で、おいしさと健康性が注目されるアマニ油、えごま油、こめ油といった「健康志向オイル」の売れ行きが好調だ。内食需要の高まりに加え、オイルをかけて楽しむ「調味料化」による食習慣が広がるなど、楽しみ方が多様化していることが背景にある。これまで市場をけん引してきたオリーブオイル、キャ...