作文コンクールの受賞作決定 「弁当の日おいしい記憶のエピソード」
2022.02.18
全国の小中学生が学校で取り組む「弁当の日」や料理体験をテーマにした作文コンクール「弁当の日おいしい記憶のエピソード」(株式会社共同通信社主催)は、2021年度の各賞授賞作品を、応募があった2664点の中から決定しました。(受賞者一覧)
受賞作品は後日、ホームページに掲載する作品集で公開します。受賞者へは3月上旬に学校宛てに表彰状などを送付します。特別賞を除く受賞者を対象にした表彰式を3月26日(土)に、共同通信社本社(東京都港区)で行う予定です。(前年度の受賞のニュース)
「弁当の日おいしい記憶のエピソード」募集概要は以下の通り。
▽対象 全国の小中学生
▽募集作品 弁当作りや料理の体験を作文にして、写真や絵を添えて応募
▽主催 株式会社共同通信社
▽共催 全日本中学校技術・家庭科研究会
▽特別協賛 キッコーマン
▽協賛 日清オイリオグループ
▽後援 文部科学省、農林水産省、全国小学校家庭科教育研究会
▽協力 株式会社シジシージャパン
▽審査員(50音順/敬称略)
・井上かなえ 料理ブロガー・料理家
・大津山厚 キッコーマン執行役員コーポレート政策推進担当部長
・竹下和男 「弁当の日」提唱者
・不破浩一郎 一般社団法人共同通信社文化部記者
・矢島加都美 全日本中学校技術・家庭科研究会副会長
・安武信吾 ドキュメンタリー映画「弁当の日」監督・『はなちゃんのみそ汁』著者