食べ物語

   

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海産物のオンパレード  小島愛之助 日本離島センター専務理事の写真

海産物のオンパレード  小島愛之助 日本離島センター専務理事

 兵庫県姫路市の南西約18㌔、瀬戸内海東部の播磨灘に浮かぶ家島諸島は、東西26.7㌔、南北18.5㌔にわたり大小40余りの島々で構成される諸島である。  このうち、人が住んでい...

アジアに根を張る  インド人街と料理  小林真樹  NNAの写真

アジアに根を張る  インド人街と料理  小林真樹  NNA

 海外渡航が難しくなった新型コロナ禍の現在、日本では改めて国内にあるものを見直す人たちが増えています。アジアに滞在している皆さんの身近にも、それぞれの国で独自に進化したインド人街や、そこで食べられている料理の中に、今までは気がつかなかった意外な発見があるかもしれません。  アジア...

合わせ調味料で「時短お節」   常備したい「かえし」と「甘酢」  タカコナカムラ ホールフード協会代表理事の写真

合わせ調味料で「時短お節」   常備したい「かえし」と「甘酢」  タカコナカムラ...

 お節料理の「節(せち)」とは「節日(せちにち)」のことを指します。節日は季節の変わり目に当たる祝日で、昔は節日には朝廷で節会(せちえ)という宴が催されていました。  神様が到来する節の日に神様に供える供御のことを「節供」と言いました。 正月が最も重要な節の日であるため、年神に供...

見た目は地味でもリッチな味わい  欧州伝統のクリスマス菓子  畑中三応子 食文化研究家の写真

見た目は地味でもリッチな味わい  欧州伝統のクリスマス菓子  畑中三応子 食文化...

 クリスマスケーキ商戦が佳境に入っている。今年は家でちょっとぜいたくに祝う人の増加が予想されるためか、有名ホテルやデパート、洋菓子店は、例年に増して豪華さを競っているようだ。  予約は10月に始まり、インターネットとカタログでの注文が中心なので、まずは見た目重視とばかり、奇抜で斬...

ワイン選びという冒険  石田敦子 エノテカ バイヤーの写真

ワイン選びという冒険  石田敦子 エノテカ バイヤー

 日々の生活の中で、私たちはたくさんの「選択」をしているが、「ワイン選び」は、ハードルが高く、そもそも選ばない、という方はまだまだ多いだろう。  どう選べばよいのか。どうレストランでオーダーすればよいのか。  値段、味わい、どれが自分に合っているのか。ワインは日常的というよりも、...

家庭でもオススメは一人鍋?  消えた

家庭でもオススメは一人鍋?  消えた"鍋を囲む風景"  タカコナカムラ ホールフ...

 冬の料理といえば「鍋料理」ですが、家族や仲間たちと鍋をつつきながら一杯という風景は幻となりつつあります。  コロナ禍で、忘年会も激減、鍋料理は一人ずつ小さい鍋で食べるようになり、鍋を囲む風景が消えたのではないと考えています。(写真:ホールフード協会提供)  鍋料理...

トップクラス目指すチーズ  畑中三応子 食文化研究家の写真

トップクラス目指すチーズ  畑中三応子 食文化研究家

 11月11日は「チーズの日」である。古代の日本では酪農が行われ、飛鳥時代の西暦700年10月、文武天皇が「蘇」を製造して税として納める勅命を全国に発した。蘇は牛乳を10分の1程度に煮詰めて固形にしたもので、長く保存できた。チーズの元祖のような食品と考えられることから、新暦の11月に置きかえ、...

「和牛の羊肉」ってなに?  謎の都・豪キャンベラの和食事情の写真

「和牛の羊肉」ってなに?  謎の都・豪キャンベラの和食事情

 オーストラリア・キャンベラの和食事情について、同地にある在豪日本大使館の経済班・広報文化班が報告する。  農業に関するトリビアを御紹介したいと思います。キャンベラは、シドニー、メルボルン間でややシドニー寄りに位置する人口35万人の首都です。政治と行政の中心ですが...

京料理は意外と...  木下祐輔 アジア太平洋研究所調査役の写真

京料理は意外と...  木下祐輔 アジア太平洋研究所調査役

 政府による緊急事態宣言解除から約半年が経過した。7月から8月にかけて東京や大阪を中心に広がった第2波は、8月中旬ごろにピークとなり、10月下旬段階では感染者数はある程度落ち着いたように見えた。  感染が急拡大した半年前と比べると大きく変わったことがある。それは、われわれ自身がウ...