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手土産需要回復で4年ぶり拡大  22年度の和洋菓子デザート市場  矢野経済研究所の写真

手土産需要回復で4年ぶり拡大  22年度の和洋菓子デザート市場  矢野経済研究所

矢野経済研究所がこのほど発刊した市場調査資料「2023年版 菓子産業年鑑 ~和・洋菓子、デザート編~」によると、2022年度の和洋菓子・デザート類市場(メーカー出荷金額ベース、予測)は、前年度比2.0%増の2兆1850億円と、4年ぶりに拡大した。(写真はイメージ) 22年度は全国的な行動制限の解除...

生乳ヨーグルトをリニューアル  小岩井乳業の写真

生乳ヨーグルトをリニューアル  小岩井乳業

小岩井乳業(東京都中野区)は、「小岩井 生乳だけで作った脂肪0(ゼロ)ヨーグルト」400㌘をリニューアルし、3月7日から順次切り替えている。 希望小売価格は310円(税別)。乳のコクや甘み、ボリューム感は変えず、酸味を低減した。それによって、さらにおいしく感じられるようになったという。 詳しい商品...

しょうゆ屋、木桶を作る  熟成で複雑なうま味  畑中三応子 食文化研究家の写真

しょうゆ屋、木桶を作る  熟成で複雑なうま味  畑中三応子 食文化研究家

年末年始は煮物など和食を作る機会が増え、しょうゆを使う量がいつもより多くなる時期。しょうゆには白、淡口、濃口、再仕込、たまりの5種類があり、地域や家庭それぞれ特色のある使い分けがされる。九州と北陸に特有な、甘口しょうゆというジャンルもある。 基本的な醸造法を簡単におさらいすると、まず蒸した大豆と炒...

仮想空間の食品ショールーム公開  栄幸食品、公式キャラがエスコートの写真

仮想空間の食品ショールーム公開  栄幸食品、公式キャラがエスコート

食品卸や貿易などを手がける栄幸食品(大阪市東住吉区)は、新社屋の3階を菓子・食品展示フロアにするとともに、連動するバーチャルショールームを公開した。 バーチャルショールームは、仮想空間のメタバース型になっており、来訪者は自由に行き来することができる。空間は「スイーツ」「冷凍食品」「イベント」など五...

免疫強化、ダイエットでトレンドに  プロテイン食品、取りすぎにリスクも  畑中三応子 食文化研究家の写真

免疫強化、ダイエットでトレンドに  プロテイン食品、取りすぎにリスクも  畑中三...

いま「空前のプロテインブーム」だといわれる。たしかにこの1、2年、スーパーやコンビニの棚にはパッケージ表側の目立つ場所にタンパク質量を表示する食品がやたらと増えた。以前、数値を出してアピールしたのはカロリーの低さと食物繊維の多さだったが、トレンドは完全にタンパク質に移っている。 総称して「プロテイ...

食べ応えある「島のり」  フグ、タコだけじゃない日間賀島  小島愛之助 日本離島センター専務理事の写真

食べ応えある「島のり」  フグ、タコだけじゃない日間賀島  小島愛之助 日本離島...

 愛知県南知多町には、二つの有人離島(日間賀島、篠島)がある。知多半島の南端にある師崎港と日間賀島東港、日間賀島西港、篠島港を結ぶ名鉄海上観光船の定期高速船は、「師崎ー篠島ー日間賀島ー師崎」の順に巡り、所要30分で1周することができるが、師崎港には車利用が必須である。