食べる

加工食品

企画展「JOZOO-醸造と発酵のせかい-」開催 東京農大 来年4月6日までの写真

企画展「JOZOO-醸造と発酵のせかい-」開催 東京農大 来年4月6日まで

東京農業大学の醸造科学科展「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」が、「食と農」の博物館(東京都世田谷区上用賀2-4-28)で12日から開催している。醸造や発酵について作り手、微生物、原料、歴史、科学などさまざまな角度から学べる。入場は無料、来年4月6日まで。 醸造と発酵は、酒、味噌、醤油、漬物、チ...

高価格帯ブランドを刷新  信州ハム「軽井沢工房」、長野県産豚にこだわりの写真

高価格帯ブランドを刷新  信州ハム「軽井沢工房」、長野県産豚にこだわり

信州ハム(長野県上田市)はハム、ソーセージの高価格帯ブランド「軽井沢工房」を刷新して11品目をそろえ、長野駅ビルにある「MIDORI長野店」と、軽井沢駅の「軽井沢ステーションショップ」の2店で、このほど売り出した。 原料の豚肉を、米国産から長野県産に切り替えた。長野県農協直販(長野市)から調達する...

主食タイプ充実で市場拡大  完全栄養食、参入企業も増加  川崎順子 矢野経済研究所フードサイエンスユニット主任研究員の写真

主食タイプ充実で市場拡大  完全栄養食、参入企業も増加  川崎順子 矢野経済研究...

少子高齢化と被介護高齢者の増加、コロナ禍のストレス・生活習慣病の悪化、子供の孤食・偏食問題などが取り沙汰される中、現代日本において、健康の維持増進や健康寿命の延伸は国、自治体、企業、個人のいずれにおいても大きな課題となっている。しかしながら、食を中心とした生活習慣の改善が進んでいるとは言い難い。こ...

「ザバス」新ラインアップ  アシッドホエイプロテイン配合の写真

「ザバス」新ラインアップ  アシッドホエイプロテイン配合

明治はプロテインブランド国内売り上げ1位の「ザバス」から、「ザバス アドバンストホエイプロテイン 100 ココア味 280g」と「同ヨーグルト風味 280g」を4月24日に発売した。「同ココア味 900g」「同ココア味 2100g」「同ヨーグルト風味 900g」も5月から、順次リニューアル発売。 ...

健康食品市場9000億円超へ  23年度、ストレス・睡眠・肥満対策で堅調  矢野経済研究所の写真

健康食品市場9000億円超へ  23年度、ストレス・睡眠・肥満対策で堅調  矢野...

矢野経済研究所がこのほど発刊した市場調査資料「2023年版 健康食品の市場実態と展望 ~市場調査編~」によると、2023年度の健康食品市場(メーカー出荷金額ベース、予測値)は前年度比0.9%増の9005億2000万円と微増し、初めて9000億円を超える。(写真はイメージ) 22年度の市場(見込み)...

柑橘ジュースの最高賞発表  愛媛県、果汁100%の頂点の写真

柑橘ジュースの最高賞発表  愛媛県、果汁100%の頂点

愛媛県は県産柑橘だけを使用した果汁100%ストレートジュースを対象とした「えひめ愛顔セレクションみかんジュースコンクール2022」の受賞作品を発表した。 温州みかん部門の最高評価ゴールド賞は「玉津みかんジュースストレート」(玉津柑橘倶楽部)、中晩柑類部門の最高峰コールド賞は「清見ジュース」(かじ坊...